7. Не прелюбодействуй

7. Не прелюбодействуй. Согласно еврейской традиции, в Исх. 20:2 содержится первая заповедь, а в 20:3 — вторая. Повторяю: кто не блюдет заповеди Господни, данные Моисею, напрасно будет стучаться в двери Христова Царства. В этой статье мы перечислили десять заповедей христианства.

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. Десять заповедей содержатся в Пятикнижии в двух мало отличающихся друг от друга версиях (см. Исх. 20:2-17; Втор. 5:6-21). Римско-католическая и Лютеранская церкви делят на две десятую по еврейской традиции заповедь. Лютеране следуют порядку Второзакония и делают заповедь «Не желай дома ближнего» девятой заповедью, а дальнейшее — десятой.

Согласно другому мнению, к этой заповеди относятся все так называемые «запреты кровосмешения», включает муже- и скотоложство. Не возжелай…» К данной заповеди относится запрет хищения имущества. 1) В Нагорной проповеди цитирует седьмую заповедь и подчеркивает, что похоть (вожделение) является прелюбодеянием в сердце: Матфея 5:27-28Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. По Его мнению, сексуальная распущенность в любом ее виде и форме является нарушением Седьмой Заповеди.

Также мы подготовили для Вас толкование законов Божьих. И кто прежде не научится ходить, не сможет побежать, ибо упадет и разобьется. Что, неужели бывают такие люди, которые решаются поминать без причины и надобности имя, приводящее в трепет, — имя Господа Бога Всевышнего? Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

В Папирусе Нэша заповеди имеют некоторые отличия от еврейской традиции. Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. Сопоставление текстов Исх. 20:1-17 и Втор. 5:4-21 (по ссылкам) на языке оригинала, с приближенным по смыслу переводом на английский язык (KJV), позволяет точнее уяснить содержание заповедей.

Не кради. Запрет на хищение имущества также изложен в Лев. 19:11. Устная традиция толкует содержание заповеди «Не укради» в Десяти заповедях как запрет на похищение человека с целью порабощения

Таким образом тот, кто исповедует веру в Бога Израилева, согласно заповеди, становится носителем Его имени, неся ответственность за то, как представляет Бога окружающим. Но нам следует помогать ближнему своему в сохранении и преумножении его имущества и средств существования. Вопрос для размышления: Почему Бог в Ветхом Завете повелел убивать прелюбодеев и развратников? И в данном случае идолом является секс, плоть и желания плоти. Однако, следует заметить, что Библия также называет идолослужение (поклонение другим богам и идолам) — прелюбодеянием.

Это значит:Бог един, и нет других богов, кроме Него. От Него происходят все творения, благодаря Ему живут и к Нему возвращаются

Вопрос для размышления: Почему Бог заповедал не прелюбодействовать? И кто прежде не научится читать по слогам, никогда не сможет бегло читать и красноречиво говорить. В Боге — вся мудрость, и вне Бога нет ни мудрости, ни капли знания. И источник этот — в Боге. Поэтому, когда ищешь мудрость, ищи ее только в Боге, ибо Господь есть Источник живоносной и великой Премудрости. Его благость включает в себя Его милосердие, терпение и прощение грешников.

Он может озираться по двум причинам: или потому, что не смеет предстать один на один перед царем, или же потому, что думает: царь в одиночку ему помочь не сможет

Тот, кто не поймет сердцем этот главный Божий закон, не сможет принять ни Христа, ни Его учения. Шесть дней созидал Творец, а на седьмой день почивал от трудов Своих. Шесть дней временны, суетны и недолговечны, а седьмой — вечен, мирен и долговечен.

Тайна сия велика… (Еф. 5, 32), и о ней приличествует больше мыслить, чем говорить, ибо она доступна не всякому, но лишь Божьим избранникам. Прежде, чем ты познал Господа Бога, Его познали твои родители. Им не дано понимать, а тебе дано. Поэтому тебе не прощается то, что лисе и мыши простительно. Твоя выгода должна всегда быть подзаконной, она не должна быть в ущерб ближнему твоему.

Не будь лживым ни в отношении себя, ни по отношению к другим. Как только ты пожелал чужого, ты уже впал в грех. Теперь вопрос в том, опомнишься ли ты, спохватишься ли или и дальше станешь катиться по наклонной плоскости вниз, куда влечет тебя желание чужого?

Согласно еврейской традиции, вариант, содержащийся в 20-й главе книги Исход, был на первых, разбитых скрижалях, а вариант Второзакония — на вторых. Затем сам Господь начертал «Десять слов» на двух каменных скрижалях, «Скрижалях свидетельства» (Исх. 24:12; 31:18; 32:16) или «Скрижалях Завета» (Втор. 9:9, 11:15), и передал их Моисею.

Он существенно отличается от десяти заповедей, содержащихся в Исх. 20:1—17 и Втор. 5:6—21, называемых иногда этическим Декалогом. Перечни Десяти заповедей в еврейской и христианской традиции несколько различаются. Ритуальный Декалог — условное обозначение свода десяти заповедей в Исх 34:14—26. Обстановка, в которой Бог дал Моисею и сынам Израиля десять заповедей, описана в Библии.

Еще про iPhone: