Что ждет Игнашевича и Березуцкого? «Советский спорт» сообщает подробности дисквалификации, которую вчера наложил УЕФА на двух армейских защитников

Итак, как заявляет ЦСКА, Игнашевич и Березуцкий использовали препарат «Судафед». Свое наказание Игнашевич и Березуцкий уже отбыли, пропустив матч с «Бешикташем». Тяжело что-то говорить, но в одном я уверен: если Игнашевич с Березуцким и принимали запрещенные препараты, то это была случайность.

Дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал на один матч защитников московского ЦСКА и сборной России по футболу Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича за употребление запрещенного препарата.

Что ждет Игнашевича и Березуцкого? «Советский спорт» сообщает подробности дисквалификации, которую вчера наложил УЕФА на двух армейских защитников

Игру с «Бешикташем» защитники пропустили, но их отсутствие не помешало армейцам победить (2:1) и выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Это вещество входит в «программу мониторинга» 2009 года, но допингом пока не считается (впрочем, с 1 января 2010 года оно будет запрещено).

Например, что в России за весь год футболистов ЦСКА проверяли на допинг дважды, и последний раз это случилось в мае (теперь ясно, чего стоят декларации об усилении борьбы с допингом). Получается, псевдоэфедрин им дали в клубе. Да, сам этот препарат допингом не является. Так и получилось – в результате переработки псевдоэфедрина образовался катин, запрещенный препарат. И для самих игроков, и для клуба эта новость стала поистине шокирующей.

Конечно, были и те, кто уходил с базы в «самоволку» и приезжал с гулянок практически перед матчем. Но на поле этого не было видно. Люди выкладывались, забивали, и ни слова упрека я в их адрес от Лобановского не слышал. Главным для него всегда был результат и отношение игрока к делу»…

Хочется верить, что «техническая накладка» никак не отразится на карьере двух отличных парней — Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого. В последние годы скандалы, связанные в том числе и с «судафедом», возникали во многих видах спорта. Бюрократия — это такая машина, от которой в свое время пострадал и я, не будучи виноватым.

Буквально перед самой игрой выяснилось, что на поле не смогут выйти два центральных защитника армейцев Сергей Игнашевич и Алексей Березуцкий. Но и в случае с бромантаном в московском «Спартаке» тоже поначалу говорили, что история с Титовым — лишь нелепая ошибка.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ ДОПИНГ-СКАНДАЛ В ЦСКА

О положительных допинг-пробах футболистов стало известно 7 декабря. В этот день армейцы получили от УЕФА факс, извещающий о том, что в пробах спортсменов обнаружено запрещенное вещество. Армейцы «завалили» допинг-тесты, проведенные после матча с «Манчестер Юнайтед» 3 ноября. Кроме того, изначально было неясно, какое именно вещество найдено в пробах игроков. То, что в пробах Игнашевича и Березуцкого был обнаружен именно катин, в эфире телеканала «Спорт» подтвердил президент ЦСКА Евгений Гинер. Правда, какова была его концентрация, осталось загадкой.

В действительности концентрация вещества в анализах спортсменов вряд ли была ниже 10 микрограммов на миллилитр — иначе у УЕФА не было бы повода дисквалифицировать армейцев. За 10 дней, прошедшие со дня известия о положительных допинг-пробах до заседания дисциплинарного комитета, стало известно немало интересного.

Защитников ЦСКА накануне матча Лиги чемпионов с турецким «Бешикташем» отстранили от выступлений

Соперник ЦСКА в первом раунде плей-офф станет известен совсем скоро. Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов состоится 18 декабря. О том, что УЕФА запретил защитникам сыграть в Стамбуле, сайт ЦСКА сообщил в ночь с понедельника на вторник. Из сообщения следует, что УЕФА уведомил армейцев о дисквалификации только в понедельник вечером. Псевдоэфедрин популярен в спортивной среде. Он долгое время был запрещен, несколько лет назад его разрешили, но внимательно следили за ситуацией с его употреблением.

ЦСКА: «ЭТО БЫЛА ТЕХНИЧЕСКАЯ ОШИБКА»

Но дело в том, что если его употреблять в больших дозах, он перерабатывается, и продуктом переработки является катин. А катин – препарат запрещенный, стимулятор. Об этом по идее – знают все спортивные врачи. Они всегда если и дают псевдоэфедрин, то в умеренных дозах. Чтобы, не дай бог, из него не образовался катин, – сказал Дурманов. Как пояснили нам в УЕФА, заседание органа пройдет в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне. На него не будут приглашены ни представители клуба, ни сами игроки, ни журналисты.

УЕФА не дает по этому поводу официальных комментариев, поэтому мы заглянули в Антидопинговый регламент УЕФА – документ, в соответствии с которым комиссия может выносить наказание. Согласно статье 18.01, «срок дисквалификации за нарушение параграфа 2.01а (наличие в допинг-пробе запрещенного вещества) составляет два года, если для игрока это первое подобное нарушение».

Сейчас для ЦСКА самое главное – доказать, что катин появился именно в результате переработки псевдоэфедрина. Если юристам и врачам армейцев удастся это сделать, то возможен любой вариант событий. Будут ли применены какие-либо санкции к армейскому клубу? Согласно Антидопинговому регламенту УЕФА, команда может быть дисквалифицирована, если на допинге попались более двух игроков.

ЧТО ГОВОРИТ УЕФА?

Российский футбольный союз проведет собственное расследование по поводу допинг-скандала. Соответственно, случившееся – халатность врача ЦСКА, который не указал псевдоэфедрин в списке принимаемых игроками препаратов. Ведь допинг-проба была взята 3 ноября. В день игры, когда ничего уже нельзя изменить.

ЧТО ЗА ПРЕПАРАТ «СУДАФЕД»?

Не хочется в это верить, но такое ощущение, будто все подстроено специально. Я лично знаю врача ЦСКА Олега Ипатенко, он честный и добросовестный работник. Потому я не верю, что он давал своим игрокам допинг.

Если ЦСКА подаст апелляцию, будет только хуже. Лучше этого не делать, а просто смириться с тем решением УЕФА, которое появится 17 декабря. По-моему, в этом году у нас футболисты лишь раз сдавали тест на допинг – после финала Кубка России. Вот потом и получаются такие истории… Вчера футболисты ЦСКА проводили последний официальный матч в этом году. В рамках группового этапа Лиги чемпионов армейцы на выезде играли с турецким «Бешикташем».

Препарат в список внесен не был, и парень попал на допинг. Два игрока проходили допинг-тест после матча Лиги чемпионов с «МЮ» 3 ноября. Итак, КДК УЕФА рассмотрит «дело Игнашевича и А. Березуцкого» 17 декабря. И задуматься о системе допинг-контроля в российском футболе. На деле это решение ничем не отличается от полного оправдания футболистов — свое наказание Березуцкий и Игнашевич уже «отбыли», пропустив игру Лиги чемпионов с турецким «Бешикташем».

Еще про iPhone:

  • Скачать мультфильм Фиксики сезон 1,2 (2010) через торрентСкачать мультфильм Фиксики сезон 1,2 (2010) через торрент Представление фильма: Фиксики - это маленькие человечки, которые живут внутри машин и приборов. Фиксики скачать торрентом в хорошем качестве и на высокой скорости! Впервые появляется в 3 […]
  • Обзор смартфона Meizu m3Обзор смартфона Meizu m3 Вслед за Xiaomi и Huawei компания Meizu представила бюджетный аппарат с типичным для среднего сегмента набором характеристик. Информация о других софтверных и хардверных характеристиках, […]
  • Ru: Как сделать конференцию на телефонеRu: Как сделать конференцию на телефоне Нажмите «Телефон» (Phone). Сделайте расписание конференций и приглашайте других людей для участия. Собственно есть предложение создать в Viber конференцию по нашему блюберду для общения, […]
  • Покупка телефона на АлиэкспрессПокупка телефона на Алиэкспресс Цены на телефоны этой фирмы — от 70 до 800 долларов. Здравствуйте! Многие покупают телефоны на али. Задумался о приобретении , подскажите как он себя поведет в России,что там с языком […]