Цвета радуги по порядку: это так просто

В радуге при этом И. Ньютон выделял семь цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, индиго и фиолетовый. Влияют ли цвета радуги на самочувствие и состояние человека? Кто же увидел в радуге именно семь цветов? Это вторичная радуга, которая образована светом, отражённым в каплях два раза. Во вторичной радуге «перевёрнутый» порядок цветов — снаружи находится фиолетовый, а внутри красный.

Для наблюдателя на земле радуга обычно выглядит как дуга окружности, чем ниже Солнце над горизонтом, тем ближе дуга к половине окружности, а высота верхушки радуги над землёй — к 42 градусам. Приблизиться к радуге, как и к горизонту, нельзя. Радуга возникает из-за того, что солнечный светпреломляется и отражаетсякапельками воды (дождя или тумана), парящими в атмосфере.

Для одного отражения внутри капли такой угол имеет одно значение, для двух — другое, и т. д. Этому соответствует первичная (радуга первого порядка), вторичная (радуга второго порядка) и т. д. радуга. Появление радуги третьего порядка в естественных условиях случается чрезвычайно редко. Считается, что за последние 250 лет было только пять научных сообщений о наблюдении данного феномена.

Так, в статье, опубликованной в 1998 г., утверждалось, что авторам, используя лазерное излучение, удалось получить радугу двухсотого порядка. Свет первичной радуги поляризован на 96 % вдоль направления дуги.

Среди них, например, туманная (белая) радуга, возникающая на очень маленьких капельках тумана, и огненная радуга (один из видов гало), возникающая на перистых облаках. Похож на радугу и слабый паргелий — гало в 22° слева и справа от солнца.

Когда радуга появляется над поверхностью воды (или над другой отражающей поверхностью, например, мокрым песком), может возникнуть так называемая отражённая радуга (англ.Reflection Rainbow). Необходимо, чтобы водная поверхность была достаточно большой, спокойной и близкой к стене дождя. Из-за большого количества условий отражённая радуга — редкое явление. Отражённая радуга пересекает основную на уровне горизонта, далее проходит над ней. Так как солнечный свет предварительно отражается от воды, яркость отражённой радуги ниже основной.

На самом деле это явления другого процесса — преломления света в кристаллах льда, рассеянного в атмосфере, и относятся к гало. Для появления в небе перевернутой радуги (околозенитной дуги, зенитной дуги — одного из видов гало) необходимы специфические погодные условия, характерные для Северного и Южного полюсов.

В Библии радуга появилась после всемирного потопа как символ прощения человечества, союза Бога и человечества (в лице/через Ноя) и того, что потопа никогда больше не будет (Быт. 9:12-17). Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.

Можно заметить (это хорошо видно и на рисунке), что заметное количество света, отраженного-преломленного в каплях, попадает и во внутреннюю область конуса.

При наблюдении (и на фотографиях) нередко можно заметить, что небо (как и пейзаж и вообще всё) внутри дуги радуги — заметно более светлое. Когда человека просят перечислить цвета радуги по порядку, сразу же в голове появляется такая знакомая с детства считалочка: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

Запоминается очень легко, а главное, на всю жизнь. Радуга – изумительное явление природы. Она всегда вызывает какой-то восторг, даже в сердцах пожилых людей. Душа начинает верить в волшебство и чудеса.

Разнообразие цветов

Угол преломления напрямую зависит от длины световой волны. А так как свет пронзает две плоскости, различные цвета преломляются под разными углами. Таким образом, в призму «входит» луч белого цвета, а «выходит» — радуга. В древнескандинавском трактате «Биврест» это явление осмысливается как мост, объединяющий небо с землей в священные моменты. Но в христианские времена всем людям планеты радуга стала ближе и понятнее как напоминание о прощении людей Богом по завершении Всемирного потопа.

Даже ребенок знает «где сидит фазан», то есть что цветов у радуги семь. Ну а если не оперировать заложенным со школы штампом, а попытаться посмотреть на радугу критическим взглядом самому? Аристотель, в частности, выделял в радуге всего три цвета: красный, зеленый и фиолетовый. В отличие от своих предшественников, Ньютон не только наблюдал разложение белого света в спектр, но и проводил массу интересных экспериментов с призмами и линзами.

Но Ньютон был настолько верующий, что это число ему не понравилась, и он считал его бесовским наваждением. И тогда ученый «высмотрел» еще один цвет. Седьмым цветом Ньютону причудился индиго. Оно считалось древнее и мистическое, тут и семь дней недели, и семь смертельных грехов. Вот так Ньютон и стал основателем принципа семицветной радуги. Начальная буква каждого слова в этих фразах соответствует начальной букве названия определённого цвета радуги.

Но помимо количества, есть и другая проблема, цвета также не те: красный, оранжевый, желтый, голубой, синий и фиолетовый. А вот у англичан нет голубого цвета, для них это светно-синий. Поэтому вопрос «Сколько цветов у радуги?» — не из компетенции биологии и физики. Очень сложно выучиться различать цвета якутам. Даже интеллигентные якуты смешивают оттенки цветов. Для всей этой группы цветов у них есть общее название кюох, и хотя глаз их вполне способен отличать зеленый от голубого и синего, но в языке нет индивидуальных названий.

Австралийские аборигены – шесть. Некоторые африканские племена видят в радуге только два цвета — темный и светлый. Необходимо выбрать белый лист бумаги, сделать из него окружность и разделить ее на семь секторов (радуга имеет 7 цветов в видимом для глаза спектре). Быстро вращая полученный цветной диск вокруг своей оси, мы получим белый цвет! Другой пример – это обычная радуга.

Еще про iPhone: