Добро — Википедия

Добро и Зло — относительные понятия. Самым важным при этом было различение добра в относительном и абсолютном смысле. Настоящее добро должно быть бескорыстным.

Добро — общее понятие морального сознания, категория этики, характеризующая положительные нравственные ценности. Добро и зло — антонимичные понятия и, таким образом, отрицают друг друга. В европейской традиции добро обычно ассоциируют со светом, светлым, белым. Зло — с тьмой, тёмным, чёрным.

В русской культуре слово «добро» изначально означает материальное имущество. Добрый человек» — богатый человек. Полный человек, который смог набрать вес благодаря тому, что мог позволить себе покупать продукты, называется «добрым», «раздобревшим» (располневшим).

С приходом христианства слово приобрело другие значения, в том числе не имеющие никакого отношения к материальным благам. Фраза приписывается М. Светлову, который сообщил её нескольким поэтам с просьбой написать стихотворение, начинающееся на эту строчку. В писаниях о жизни Будды Гаутамы есть упоминание о персонифицированном зле — это демонМара, который назван «духом Любви и Смерти».

Из учения о инь и ян следует идея о том, что добро и зло равны и равнозависимы. Обе крайности в индуизме не одобряются, но могут одобряться в других религиях. Добро — это действия, приносящие счастье и не причиняющие никому вреда, ущерба, боли, страданий.

Состояние или чувство, из которого творится добро — это любовь. Поэтому действительное добро – это деяние добра, т. е. добродетель. Добро – высшая моральная и нравственная ценность, в отношении которой, все остальные категории являются вторичными.

В нравственном отношении под добром подразумевается выполнение личностью ряда действий, направленных на достижение высшего блага для других людей. Понятие добра – это категория идеала.

Добро в христианстве

Добро – это самая древняя моральная категория. Со времен сотворения мира люди рассматривали возможности добра для достижения идеальных отношений в обществе. Религиозная мораль предписывает наличие источника добра у Бога. Все божьи законы и заповеди касаются внедрению идей добра в человеческое общество.

Как категория морали добро имеет 2 стороны: внешнюю и внутреннюю. Внешняя сторона добра регулирует также отношения между людьми. На его основе между людьми возникают отношения братства, товарищества, дружбы, любви. Сами эти понятия предусматривают добро, как основу отношений.

Делая другим людям добро, человек не ждет положительной оценки или вознаграждения. Творение добра предусматривает такие понятия, как помощь, взаимовыручка, поддержка и спасение. В структурно-нравственном плане статус Д. проясняется в соотнесении этого понятия с понятием «долг».

ДОБРО—в широком смысле слова как благо означает ценностное представление, выражающее положительное значение чего-либо в его отношении к некоему стандарту или сам этот стандарт. Во-вторых, добро знаменует свободные и сознательно соотнесенные с высшими ценностями, в конечном счете с идеалом, поступки.

Понятие добра, ассоциированное с частным благом. Кант считал “эмпирическим”, а безусловное добро—“понятием разума”. Сведение понятия добра к отдельным положительным качествам, сопровождающим события и явления, которые люди воспринимают как добро, Дж. Мур считал натуралистической ошибкой.

При одном понимании “доброе” — это ценное ради чего-то другого. Такое же понимание высказывал Ф. Ницше (а до него — М. Штирнер и Б. Мандевиль). Для Ницше добро всего лишь добропорядочно по причине жизненной слабости его носителей; зло же — энергично, целеустремленно, аристократично. При другом понимании “доброе” есть выражение добра как такового, т. е. ценного самого по себе, не обусловленного внеморальными качествами.

1. Добро и зло являются однопорядковыми началами мира, находящимися в постоянном единоборстве (манихейство). 2. Действительным абсолютным мировым началом является божественное Добро как Благо, или абсолютное Бытие, или Бог, а зло—результат ошибочных или порочных решений человека, свободного в своем выборе.

Этим объясняется то, что в ряде философско-этических концепций (напр., Августина, В. С. Соловьева или Мура) добро рассматривалось как высшее и безусловное моральное понятие. В выяснении природы добра бесполезно искать именно его бытийственную основу. Природа добра не онтологична, а аксиологична.

При втором подходе характер добра оказывается абсолютным лишь в аксиологическом и содержательном отношении, но относительным в функциональном отношении. Уже в древности была глубоко осмыслена идея непреодолимой связности добра и зла; она проходит через всю историю философии и конкретизируется в ряде этических положений. Однако, во-вторых, формальное перенесение диалектики добра и зла на индивидуальную нравственную практику чревато искушением человека.

6 т., т. 4(1). M., 1965, с. 380—91; Соловье“ В. С. Оправдание добра.—Соч. Добро — Добро ♦ Bien Все абсолютно хорошее. Добро, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand.

Под добром мы понимаем стремления человека, его культуру. Добро является критерием оценивания, абстракцией. Одна из расхожих фраз, касающихся добра: «Добро должно быть с кулаками». В христианстве самым главным представителем добра — или даже источником самого этого понятия — считается Бог. Объективным критерием добра (также как и блага) является соответствие его воле Божией. В отличие от зла, добро не выражается простой волей к добру, поскольку такая воля может быть корыстной, а значит нейтральной по отношению к нравственности.

Еще про iPhone:

  • Понятие лексического значения слова, правила и примерыПонятие лексического значения слова, правила и примеры В каком значении в этом предложении употреблено слово тянуть? Есть ли в предложении слова с тем же грамматическим значением? Укажите грамматическое значение слова шарада. Обычно бывает […]
  • Архимед — ВикипедияАрхимед — Википедия И как же это доказывает наличие серебра в моей короне? Если в короне есть серебро, то объём короны больше, чем объём слитка. Первый общий метод решения и этой задачи был найден Архимедом. […]
  • Благодаря ментальной арифметике развивается и улучшается:Благодаря ментальной арифметике развивается и улучшается: Педагог по дошкольной подготовке и инструктор по ментальной арифметике. Занимаемся ментальной арифметикой с сентября. Ментальная арифметика – гимнастика для вашего мозга. Вы же хотите жить […]
  • Вавилонская цивилизацияВавилонская цивилизация Вавилонская цивилизация. 2.Шумерская цивилизация. Перейдем непосредственно к рассмотрению цивилизаций древнего востока, первой из которых была Шумерская цивилизация. 1. Античность в […]