Евгений Петросян — Новости — Open Armenia

В начале 1604 году Дели Хасан и часть его бывших воинов были направлены в турецкую армию, действовавшую против австрийцев. 15 августа1601 года в долине Эльбистан к северу от Мараша произошло кровопролитное сражение между войском Кара Языджи, насчитывавшим 30 тыс. воинов, и армией Хасан-паши.

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», вчера ночью в Гюмри на 66-м году жизни скончался бывший «вор в законе» Асатур Петросян, более известный в криминальной среде по прозвищу Асо Ленинаканский.

Напомним, в конфликте между Хасаном и Рудиком Асо занимал сторону последнего и даже принимал участие в сходке, на которой, после нескольких неявок Хасана, было принято решение вором его не считать.

Весной и летом 1600 года Кара Языджи и его брат Дели Хасан энергично готовились к новому выступлению против султанского правительства

В их числе был некий Абдулхалим по кличке Кара Языджи, «Черный писарь», которому суждено было стать вождем одного из самых мощных крестьянских восстаний в Османской империи.. Его прозвище могло быть связано с тем, что когда-то он был писарем в своей роте. Оказавшись в числе лиц, лишенных земельных владений, Кара Языджи выступил против султана.

В лагере повстанцев оказались даже три родственника крымского хана (Селямет, Мехмед и Шахин Гераи), не поладившие с правителем Крыма и укрывшиеся от него в Анатолии. В результате восстание под руководством Кара Языджи приобрело характер широкого выступления, чрезвычайно опасного для султанской власти в Анатолии. Под знаменами повстанцев собралось в 1599—1600 годах более 70 тысяч человек. При поддержке войск, находившихся в распоряжении бейлербеев Халеба и Дамаска, а также отрядов некоторых курдских беев Мехмед-паша осадил Урфу.

Дели Хасану был пожалован Боснийский санджак, около 400 участников восстания было зачислено в состав регулярных войск султана

В конце декабря 1599 года Мехмед-паша предложил Кара Языджи выдать на суд султана Хюсейн-пашу, а самому прекратить борьбу против правительства в обмен на управление санджаком Амасья.

Кара Языджи с войском покинул Урфу и направился в пожалованные ему владения, а Хюсейн-пашу доставили в Стамбул, где он был казнен как изменник и зачинщик мятежа. Возможно, что этот эпизод был также результатом борьбы между Кара Языджи и Хюсейном за лидерство. Прибыв в Амасью, Кара Языджи, вместо того чтобы подчиниться, продолжал выказывать неповиновение султанской власти. В сентябре Кара Языджи в битве, состоявшейся неподалеку от города Кайсери, разгромил направленное против него войско под командованием султанского везира Хаджи Ибрагим-паши.

В руки Кара Языджи попала богатая добыча, в том числе военное снаряжение. Все это скоро сказалось на боеспособности и стойкости армии Кара Языджи. Её возглавил багдадский бейлербей Соколлузаде Хасан-паша. В район Диярбакыра к началу 1601 года были стянуты войска из Багдада, Халеба, Дамаска и ряда других городов, входивших в состав арабских провинций империи.

Раненный в сражении, Кара Языджи с небольшим отрядом укрылся в горном районе между Токатом и Трабзоном. Здесь он и умер зимой 1602 года. Есть разные версии его смерти. Своим новым руководителем они избрали брата Кара Языджи — Дели («Безумного») Хасана. Однако повстанцы вскоре овладели Токатом, захватили казну, обоз и гарем Хасан-паши, а его самого убили.

Затем Дели Хасан повернул свою теперь уже 30-тысячную армию на запад. Дела складывались удачно для повстанцев, но суровая зима вынудила Дели Хасана прервать осаду и отвести войско на зимовку в район Карахисара.

Летом 1603 года Дели Хасан представил султану Мехмеду просьбу о прощении всех руководителей восстания, которая была тут же удовлетворена. Сам Дели Хасан и ряд его ближайших сподвижников получили от султана высокие посты. Большинство крупных отрядов, собранных Дели Хасаном, перестало существовать. Сам Дели Хасан был казнен в конце 1605 года в Белграде за новую попытку бунта против Порты и тайные переговоры с венецианцами и папой о продаже одной из султанских крепостей в Далмации.

В последние годы Асо тяжело болел, перенес инсульт и несколько операций. После убийства Рудика, Асо, как и несколько других армянских воров, включая Севу и Армо Кироваканского, попал к Хасану в немилость и сам был приостановлен в своем воровском звании. Один из крупнейших турецких средневековых историков, Кятиб Челеби, живший в первой половине XVII в., писал: «…в Анатолии презренные райя, найдя страну без присмотра, встали на путь грабежа и разбоя.

В отличие от Ваника Тер-Погосяна, которому удалось уладить свои вопросы с Хасаном, Асо Петросян так и остался не вором, несмотря на неоднократные попытки армянских воровских старейшин их примирить. Бейлербей Хасан-паша укрылся в Токате.

Еще про iPhone:

  • Забыл пароль от iCloud. Что делать?Забыл пароль от iCloud. Что делать? Здравствуйте. Подскажите, что делать, если учетную запись заблокировали? Почему и что делать, если забыл пароль от iCloud и будет рассказано в этой статье. У вас получилось разблокировать […]
  • Безопасный режим — проблема со смартфоном Alcatel OneTouch 918DБезопасный режим — проблема со смартфоном Alcatel OneTouch 918D После этого Андроид устройство перезагрузится в безопасном режиме. Способ № 2. Перезагрузите устройство и во время включения зажмите кнопку «Домой» и удерживайте ее до полной загрузки […]
  • Смартфон не для всехСмартфон не для всех Насколько это может «взлететь», попробуем разобраться в обзоре. Пользовательский обзор бюджетного смартфона на Windows 10 Mobile, от французской компании Archos. ARCHOS 50 Cesium — […]
  • Специальные приёмы и прокачка персонажейСпециальные приёмы и прокачка персонажей Откройте карту прокачиваемого персонажа или перейдите в категорию магазина «Поддержка». Джонни Кейдж Охотник на нежить был добавлен в игру в обновлении 1.7 и стал первым персонажем из […]