Федор Конюхов за 11 дней совершил кругосветный полет на воздушном шаре

В рамках вечера была представлена фотовыставка, посвященная кругосветному полету на воздушном шаре «Мортон». Российский путешественник Федор Конюхов готовит полет в стратосферу на воздушном шаре. Он отправится в небо с территории Якутии, о чем ТАСС рассказал глава республики Егор Борисов. Он облетел вокруг света на воздушном шаре в 2002 году. С шестой попытки! Тот проект, который Конюхов сейчас организовывает — полет на шаре, — будет начинаться с территории Якутии.

Для совершения кругосветного полета ему потребовалось 13 дней, 8 часов, 33 минуты. Общее время в воздухе – 14 дней, 19 часов, 50 минут (от момента отрыва и до момента касания земли). Конструкция шара имела два уровня. Все эти работы он проводил на высоте 6-8 тысяч метров, на скорости 200-300 км в час и при температуре воздуха -40 градусов. Федор Конюхов всегда готов покорять неизведанное.

Отправившись в стратосферу, Конюхов намерен не только совершить это невероятное для человека путешествие, но и поставить мировой рекорд, обогнув планету всего за две недели. Подробностями своего дерзкого проекта рекордсмен и первопроходец поделился в эфире Радио «Комсомольская правда». Федор Филиппович, вы, наверное, последний романтик на земле. По-моему, других таких мужчин не осталось!..

Не точно по 37-й, конечно, — мой маршрут на воздушном шаре «Мортон» пройдет между тридцатым и сороковым градусами Южного полушария. В полете планировалось использовать космический скафандр российского производства «Сокол». Федор даже примерял его. Однако позже выбор был сделан в пользу менее громоздкого и более легкого комбинезона для альпинистов, в котором Конюхов штурмовал Эверест.

Но это уж как Бог даст. Займет мое путешествие 13–18 дней (в зависимости от скорости ветра). Лететь будет шар без остановки. Конечно. Воздушный шар «Мортон» — это комбинированная конструкция из нескольких оболочек. Это газ легче воздуха — шар нагревается на солнце и поднимается на эшелон.

Если точно сказать — это шар типа «розьер». Что произойдёт с шаром, когда вы приземлитесь? Когда Гагарин полетел в космос, мне было 10 лет. Все мы хотели стать космонавтами.

Под вами все время бушующий океан. Скорость ветра — 200–300 км/ч. Но выходя наружу, ты этого не чувствуешь — аэростат идет вместе с воздушным потоком. Я ходил на яхте шесть в раз в этом районе. Жена с легким сердцем вас в экспедиции отпускает? Часто говорят: Федор Конюхов ни с того ни с сего на Эверест поднялся или еще куда. Люди просто не знают, насколько долго это готовится.

И в 2021 году мы планируем погружение на этом батискафе в Марианскую впадину вместе с Артуром Чилингаровым. То есть, на Земном шаре семь миллиардов людей не придумали двигатель, который может в кругосветке побить скорость яхты под парусами.

Федор Конюхов за 11 дней совершил кругосветный полет на воздушном шаре

Все-таки сам рекорд — с первой попытки облететь вокруг света — это тоже важно. Шар построен в Англии, но почти все оборудование и пилот — российские. Что ж, Федор Филиппович, увидимся в Австралии! Первое, что там нам нужно будет сделать, — уйти в пустыню и набрать в мешки песок для балласта. Каждый день полета прославленный путешественник будет выходить в эфир радио «Комсомольская правда». Днем, под воздействием солнечного тепла газ нагревается и поднимается в высоту.

Скорее всего, это будет самая высокая точка моего полета. Два первых дня над Австралией лететь будет очень сложно — большой поток самолетов и, хоть я буду все время держать связь с авиадиспетчерами, спать почти не придется.

Федор КОНЮХОВ:— Мне летчики сказали, что нужно смотреть в небо: над тобой днем все время должно быть солнце, а ночью — звезды. Если над шаром нет звезд или солнца, значит, ты падаешь. Федор КОНЮХОВ:— Самое сложное — обогнув землю, вновь отыскать Австралию. И под эту махину — найти площадку в пустыне, потому что если в горах — разобьешься.

Для неподготовленного человека такой режим мог бы стать критическим, но, насколько я знаю, в своих океанских переходах на лодке Федор Конюхов использовал такой режим труда и отдыха. Сублимированное питание — наименьший риск: — Сублимированные супы, которыми запасся путешественник в полет, способны обеспечить суточную норму калорий и основных питательных веществ. Конюхов облетел планету с первой попытки, что прежде не удавалось никому.

Он пролетел над Нортхэмом — это чудо, в которое трудно поверить». А еще это результат великолепной работы команды поддержки Федора». За время пути Конюхову приходилось бороться с экстремальными температурами, а в последние дни и с воздушными потоками, которые сносили аэростат к Антарктиде. Изможденный, в громоздком комбинезоне, Федор Конюхов даже не может сам выбраться наружу.

Удар, еще удар. Федор должен был открыть клапан и стравить, то есть выпустить, гелий. Заклинило. Остановили рвущийся в небо шар австралийские фермеры буквально вручную — увидели на подлете и прибежали ловить.

Можно только смотреть кадры, снятые Федором там, на заоблачной высоте. С первых же часов в кислородной маске. Федор Конюхов практически не спускался ниже восьми тысяч метров. Кидал в чайник и на палке протягивал его к горелкам. Плюс постоянный контроль: курс, скорость, погода, ветер. Федор каждый день выходил из гондолы и вручную переключал баллоны с пропаном. Руки белеют и все. Воздух такой сухой!» — рассказывает Федор Конюхов. Теперь понятно, насколько тяжело кругосветный полет дался всем. Взрослые мужчины, отец и сын Конюховы плачут.

Оболочка шара огромная. Второй раз и не нужно. Федор Конюхов побил все мыслимые и немыслимые рекорды. И расстояния Федор пролетел 34800 километров. Перед самым приземлением шару пришлось зависнуть и ждать. Растаяла изморозь, скопившаяся под оболочкой. За два часа до посадки шар пролетел ровно над точкой старта. Маленький шаг для Федора Конюхова, большой — для исследователей.

Рекорд — 21 километр, Федор хочет 25. И спуститься на дно Марианской впадины. Но это — потом. Через час после посадки Федор уехал отсыпаться и общаться с семьей. Уже практически на закате местные жители гасят шар Федора Конюхова.

За ходом кругосветной экспедиции Федора Конюхова на воздушном шаре «Мортон» вы сможете следить на сайте «Комсомольской правды»KP.RU в режиме реального времени. На мой взгляд, перелет Федора Конюхова, с этой точки зрения, опасней, чем полет в космос. Конечно, мы во всем этом будем участвовать и поддерживать», — сказал Борисов. У него уже есть новые планы — подняться на воздушном шаре в стратосферу. Садиться в этом поясе опасно, вот почему воздушный шар продолжает полет в сторону пустыни.

Еще про iPhone:

  • Шкала Кинси — ВикипедияШкала Кинси — Википедия Самый высокий кредитный рейтинг. Для оценки спондилодеза использовалась шкала Bridwell. Кинси также не определил вид распределения индивидов по определённой им шкале: работы в этой области […]
  • Чапаев: страницы жизни и тайна гибелиЧапаев: страницы жизни и тайна гибели Дом, в котором 9 февраля 1887 года родился Чапаев. В 1914 году, с началом Первой мировой, Чапаев был призван на военную службу. В 1908 году Чапаев познакомился с 16-летней Пелагеей […]
  • Илью Новикова выгнали из «ЧтоИлью Новикова выгнали из «Что У меня к Борису нет никаких претензий, и я не понимаю, почему они должны быть у других. Я прекрасно понимал, когда принимал в июле 2014 защиту Савченко, что это может доставить […]
  • 5 способов узнать пароль своей Wi-Fi-сети5 способов узнать пароль своей Wi-Fi-сети Подбор паролей. Увы, узнать действующий пароль к подключенной сети Wi-Fi штатными средствами iOS без наличия Mac невозможно. ЗАДАЧА: Подключить свой Mac к беспроводной сети, к которой […]