Илью Новикова выгнали из «Что

У меня к Борису нет никаких претензий, и я не понимаю, почему они должны быть у других. Я прекрасно понимал, когда принимал в июле 2014 защиту Савченко, что это может доставить неприятности “Что? Где? Когда?”, выходящей на Первом канале. Пойми, если ты защищаешь Савченко и ты игрок «ЧГК», то, значит, «ЧГК» — тоже за Савченко. Моя команда должна была играть в весенней серии в марте 2016 года, но они отказались садиться за стол без меня. Это меня очень тронуло.

Об этом он рассказал в интервью «Московскому комсомольцу», приуроченном к его 50-летию. По словам Крюка, Новиков должен был сделать выбор между участием в клубе знатоков и политической карьерой ещё в 2014 году, когда начал заниматься делом Надежды Савченко. Новиков у себя на Фейсбуке прокомментировал высказывания Крюка и заявил, что ему непонятна кампания, разворачивающаяся вокруг его отстранения от участия в телешоу.

По словам Новикова, неучастие команды Алеся Мухина в весенней серии игр ЧГК объяснялось тем, что в программе не смог принять участие сам Новиков. В августе знатоки «Что? Где? Когда?» Андрей Козлов и Дмитрий Блинов провели на авиабазе «Хмеймим» в Сирии игру в «Брейн-ринг» из шести команд, состоящих из российских военных.

По мнению Крюка, «программа с игроками сборной России была одной из самых удачных», а Слуцкий — «вообще уникальный человек, независимо от выступлений сборной во Франции, он просто самородок». Ведущий считает, что публичная позиция знатоков автоматически переносится и на само шоу. «ЧГК» — вне политики.

Как адвокату Илье Новикову пришлось уйти из телеигры «Что? Где? Когда?»

Сам Илья Новиков рассказал Эху, что готов покинуть телепроект и не создавать проблем для передачи. Сам Борис Крюк убежден, что в клубе существуют некие «негласные правила», которые все понимают и должны выполнять. ЧГК» — вне политики. Но все члены клуба занимаются политикой вне клуба (ну хотя бы когда голосуют ), а не только Борщевский или Новиков. В начале 80-х я работала в проектном институте, и один из программистов подал заявление на выезд в Израиль.

Совладелец и ведущий популярного шоу «Что? Где? Когда?» Борис КРЮК заявил, что игроку команды Алеся МУХИНА, адвокату Илье НОВИКОВУ следует покинуть шоу по причине политических взглядов. По его словам, клуб вне политики, в этом же случае получается, что «Что? Где? Когда?», в лице адвоката Новикова, выступает в поддержку врагов России.

В клубе играют многие политики, тот же адвокат Михаил Барщевский — полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях.

Он адвокат. И как любой адвокат вынужден работать, в том числе, и с разной мразью. Борис меня предупреждал, что чем больше я такого говорю, тем сложнее ему меня отстаивать.

Илья Новиков в свою очередь заявил, что у него к Крюку нет никаких претензий, и он не видит причин, почему они должны быть у других

Но я с ними давно определился. Моя адвокатская работа для меня важнее всего. Единственное, о чем я раньше не говорил, и что стоит сказать, раз уж эту тему стали обсуждать публично. Спасибо, Алесь, Юля, Гюнель, Гриша и Стас. Борису стоило бы найти способ вернуть их поскорее». Для полноты информации напомним, в России суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 года заключения.

Илья Новиков неоднократно признавался лучшим игроком команды. Илья Новиков с отличием окончил Российскую академию правосудия. С 2005 года преподаёт там же на юридическом факультете и факультете повышения квалификации судей. С августа 2011 года — старший партнёр в юридическом бюро «Гончарова, Новиков и партнеры». В настоящее время имеет статус адвоката. Среди доверителей Новикова украинская военнослужащая Надежда Савченко, осуждённая в России за причастность к убийству российских журналистов.

В летней серии игр 2011 года снял свою кандидатуру с голосования за вручение «Хрустальной совы» и крупного денежного приза в пользу своего товарища по команде Григория Алхазова. Сам Новиков не считает Крюка виновным в сложившейся ситуации и рассказал в интервью, что после начала дела Савченко готов был уйти из передачи в любой момент по собственной инициативе.

Спустя 5 лет вновь вернулся в «Свою игру», выбил из гроссмейстерской ложи Ларису Архипову и получил за это компьютер. На этой неделе стало известно, что известный игрок «Что? Где? Когда?», адвокат Илья Новиков вынужден был покинуть клуб знатоков из-за того, что защищал в суде украинку Надежду Савченко.

И я тогда уже сказал Борису Крюку, что готов в любой момент уйти» — рассказал адвокат Русской службе Би-би-си. По словам Новикова, он сохранил ровные отношения с Борисом Крюком и недавно с ним списывался. Я вообще был склонен эту историю замолчать, потому что у меня совершенно нет цели создавать проблемы, в том числе и репутационные, людям, которые эту передачу делают. В социальных сетях вспомнили не менее десятка случаев, когда знаменитые игроки ЧГК не только открыто выражали свою политическую позицию, но и строили политическую карьеру.

В частности, Виктору Сидневу удавалось несколько лет совмещать участие в телевикторине и работу на посту мэра Троицка. Кроме того, по всей видимости, одним из факторов, сделавших уход Ильи Новикова из ЧГК неизбежным, стала радиопередача «Полный контакт» журналиста Владимира Соловьева. Телекомпания отстаивала Илью Новикова в течение пары лет это точно. Это стало невозможно, после передачи Владимира Соловьева, в частности. Когда в стране была политика и можно было быть в оппозиции, никого особенно не волновало, каких взглядов придерживаются знатоки телеклуба.

Никого из членов клуба из-за политики никогда не трогали до этого случая. Понятно, что ситуация в стране изменилась, но если бы она не изменилась, то не было бы и дела Савченко», — уверен сам Илья Новиков. Однако игрок ЧГК Михаил Скипский считает, что политическая мотивировка отстранения Новикова на самом деле преувеличена.

По словам Крюка, Новиков, «безусловно, должен уйти из ЧГК». «Мы к политике не имеем никакого отношения. И если ты решил заниматься политикой, нужно сказать: спасибо, я буду этим заниматься. По идее Бориса Крюка, адвокат Илья Новиков должен был все взвесить и решить: или участвовать в клубе знатоков или быть адвокатом украинской летчицы-убийцы Надежды Савченко.

Еще про iPhone: