Лингвистический энциклопедический словарь

Булгарский язык Э.Р.Тенишев. Караимский язык Н.А.Баскаков. Наджип Э. Н. Исследования по истории тюркских языков XI—XIV вв. / Э. Н. Наджип. Региональные реконструкции» (2002) и «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков.

Тю́ркские языки́ — семья родственных языков предполагаемой алтайской макросемьи, широко распространённых в Азии и Восточной Европе. Лишь в последние годы появились классификации, использующие соответствующие методы: фоно-морфостатистическая О. А. Мудрака и лексикостатистическая А. В. Дыбо.

Лингвистический энциклопедический словарь

Не утихают научные дискуссии по принадлежности и соотношению языков и их диалектов внутри тюркских языков. Так, практически ничего не известно про исторические языки огурской подгруппы. Про хазарский язык предполагается, что он был близок чувашскому языку — см. Лингвистический энциклопедический словарь, М. 1990 — и собственно булгарскому.

Из современных малоописанными являются сирийско-туркменский, локальные диалекты ногайского и в особенности восточные тюркские, фуюйско-кыргызский, например. Неоднозначным остается вопрос соотношения между собой выделенных групп собственно тюркской ветви, в том числе соотношение современных языков с языками рунических памятников.

Тю́ркские языки́ —

Халаджский язык был обнаружен Г. Дёрфером в 1970-х гг. и отождествлен в 1987 с упоминавшимся его предшественниками (Баскаковым, Мелиоранским и т. д.) аргу. Саларский язык наиболее рано отделяется от остальных огузских. Тубаларский язык принадлежит к южноалтайским. В классификации отсутствуют некоторые идиомы, например, фуюйско-кыргызский язык, некоторые огузские и кыпчакские, потому что они плохо зафиксированы. По устному сообщению автора, традиционно выделяемый кондомский й-диалект шорского языка относится к северноалтайскому кластеру (или хакасскому).

Хазарский язык Э.И.Фазылов

В первоначальном варианте классификации — глоттохронологическом древе «по отредактированным спискам» (издание Э. Р. Тенишев, А. В. Дыбо (ред.). Как видно, татарский и башкирский языки объединены в кыпчакско-булгарскую субгруппу (подгруппу) кыпчакской группы.

Гагаузский язык С.И.Андросова

Средний диалект» (1979) подчёркивает, что «было бы ошибкой полагать, что современный татарский литературный язык может быть отождествлён со средним диалектом. Традиционно тюркские языки включаются в состав алтайской семьи, внутри которой они обнаруживают более тесное родство с монгольскими языками.

Это первая в мире не только кыпчакская, но и вообще тюркская печатная книга.. Мудрак О. А. Исторические соответствия чувашских и тюркских гласных: Опыт реконструкции и интерпретации / РАН. Ин-т востоковедения. Мудрак О. А. Классификация тюркских языков и диалектов с помощью методов глоттохронологии на основе вопросов по морфологии и исторической фонетике.

Мусаев К. М. Языки и письменность народов Евразии. Тюркское языкознание. ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ — ИЛИ ТУРАНСКИЕ общее название языков разных народностей сев. Азии и Европы, первоначальная родина кот. Алтай; поэтому они называются также алтайскими. В настоящее время общее число носителей тюркских языков составляет около 120 млн. Тюркская семья языков входит в алтайскую макросемью.

Единственный живой представитель этой группы – чувашский язык. Известны отдельные глоссы в письменных памятниках и заимствования в соседних языках из средневековых языков волжских и дунайских булгар. В настоящее время распространены письменности на основе арабицы, латиницы и кириллицы.

Боджнурди язык Л.А.Покровская. Печенежский язык А.А.Чеченов. Предположительно входит в гипотетическую алтайскую макросемью языков. Алтайский язык Л.Ш.Арсланов. Тюркские языки, Джесси Рассел. Хорезмско-тюркский язык Г.Ф.Благова. Сонкорско-тюркский язык М.З.Закиев. Рясянен М. Материалы по исторической фонетике тюркских языков.

Еще про iPhone: