Новый закон о коллекторах и коллекторской деятельности — 2016 — YConsult

Телефонные звонки должнику можно осуществлять не чаще 2 раз в неделю. На фоне этих новостей нельзя не отметить и другие, исходящие от противников закона о коллекторах. Когда вступит в силу новый закон о коллекторах 2016 и нововведения начнут действовать пока еще эта дата не известна: сначала обещали его принятие в феврале, но этого не случилось.

Уже известно, что штраф за неправомерные действия сотрудников коллекторской компании или любое нарушение установленного законом регламента будет увеличен с 200 тысяч рублей до 2 миллионов. Ответчиками по таким административным делам будут выступать не только коллекторы, но и микрофинансовые организации, и банковские учреждения. Изменения коснутся и требований, предъявляемых к самим коллекторам. После выхода нового закона сотрудником коллекторского агентства по договору найма не сможет стать лицо, прежде судимое за преступление в сфере общественной безопасности или экономики.

Закон о коллекторах: содержание и суть

Закон вызвал резонанс в разных кругах общества. В частности, банкиров не устраивает то, что законопроект не просто снижает эффективность работы коллекторов как таковую, а буквально ликвидирует столь важное звено в работе с кредитополучателями. Для многих граждан, имеющих проблемы с кредитами, коллекторы являются настоящим бедствием: они звонят по ночам, запугивают друзей и родственников, угрожают описью имущества, шлют бесконечные письма.

Сколько раз в день по закону могут звонить коллекторы?

Говорили, что В. Путин хотел вовсе подписать закон о запрете коллекторских агентств, однако правительство одобрило лишь некоторые разделы закона, регулирующего их деятельность.

Новый закон по работе с недобросовестными заемщиками предусматривает «корректное» обращение с ними представителей коллекторских агентств. Согласно этой редакции возможность передачи кредита коллекторскому агентству должна быть прописана в договоре кредитования, который заключается между банком и заемщиком.

Очевидно одно — если Госдума в первом чтении отклонила рассмотрение такого важного для граждан проекта закона кто-то тормозит этот процесс. Важно! 12 апреля Госдума приняла поправки к некоторым статьям закона о коллекторской деятельности. Права взыскателей долгов по новому закону будут существенно ограничены. Звонки должникам будут возможны только в четко отведенное для это время, а их количество строго регламентировано.

Изменения полностью запрещают применять к должнику физическую силу и психологическое давление, а также посвящать в эти проблемы родственников. Цель нового законопроекта — направить коллекторскую деятельность в законное русло и защитить должников от противоправных действий.

Также законом установлены часы, в которые могут осуществляться звонки на телефонный номер заемщика. В СМИ можно найти большое количество рассказов пострадавших от рук коллекторов. Будем надеяться о принятии в скором времени такого важного государственного законопроекта, который должен положить конец противоправным действиям и издевательствам.

Дополнительно к этому новый закон призван упорядочить работу коллекторских агентств и сделать процедуру по взысканию долговых обязательств подконтрольной специальному органу. Даже поверхностное изучение положений нового закона показывает, что коллекторам придётся полностью менять свой подход к работе. Коллекторы будут привлекаться к ответственности за введение должника в заблуждение, за распространение информации о его долгах или реквизитах (в том числе близким родственникам).

Новая редакция закона предусматривает ограничение на количество звонков, которые могут делать коллекторы на телефон должника. Заметим, что до момента вступления в силу нового закона граждане не чувствовали себя незащищёнными. К сожалению, иногда коллекторы переходят границы закона и начинают травлю должников, используя физическую силу, шантаж и порчу имущества.

Еще про iPhone: