Ошибка базы данных

О ЧЁМ ТУТ Теория многомировой интерпретации.Факты.Истории..Космология. Как и другие интерпретации, многомировая призвана объяснить традиционный двухщелевой эксперимент. С учетом этого данную интерпретацию как правило и называют многомировой, а саму многовариантную Вселенную — Мультиверсом. Да, я знаю об этой теории. Копенгагенская интерпретация отдает предпочтение внешнему наблюдателю, помещая его в классический мир, отличный от квантового мира наблюдаемого объекта.

Первый состоит в существовании функции состояния для всей Вселенной, которая всё время подчиняется уравнению Шрёдингера и никогда не испытывает недетерминированного коллапса. Однако сделать это можно по-разному, а потому в результате получаются разные значения измеряемой величины и, что характерно, разные наблюдатели.

Каждая из этих версий видит свой результат измерения и, действуя в соответствии с ним, формирует собственную предшествующую измерению историю и версию Вселенной. Как бы то ни было, именно с этого вопроса начал пациент, о котором я хочу тебе рассказать.

А сделать это он хотел исключительно с помощью математического аппарата квантовой теории, без использования дополнительных физических гипотез

Это началось три года назад. Однажды я вышел из дома и заметил, что что-то не так. Такое чувство бывает, когда приезжаешь в знакомую квартиру, а там убрались или что-то переставили. В квантовом мире элементарная частица или их ансамбль могут существовать как суперпозиция нескольких возможных состояний. Но эта изящная математическая модель находится в кажущемся противоречии с тем, что видит человек, когда наблюдает квантовую систему.

Поэтому считается, что при каждом акте измерения квантового объекта, наблюдатель как бы расщепляется на несколько (предположительно, неограниченно много) версий. Докторская работа Эверетта как раз и предлагала подобную альтернативу. Это привело Эверетта к заключению об относительном характере состояния одной системы по отношению к другой.

Давайте рассмотрим самую простую возможную квантовую систему S — как показано на картинке. Эта картинка описывает, например, спиновое состояние электрона. Этот шестимерный объект можно представить в виде суперпозиции двух «альтернативных историй» системы S, в одной из которых наблюдался результат измерения «вверх», а в другой — «вниз».

Хотя со времени выхода оригинальной работы Эверетта уже было предложено несколько новых версий ММИ, всем им свойственно два основных момента. Так и знал, что ты свихнешься на своей работе. Не зря есть такой анекдот: «В психбольнице, кто первый надел халат — тот и психиатр». Да ну тебя. Пытаешься просветить невежду, а тот еще и психом тебя называет. Либо я сошел с ума и мне нужна ваша помощь, — он говорил спокойно, не проявляя признаков тревоги или страха.

Начну с тех моментов, когда это началось, но я еще ничего не замечал или не придавал этому значения. Когда я начал анализировать тот момент спустя два года, то вспомнил, что во дворе дома всегда рос дуб. Могучий, с толстыми ветками и мощными корнями.

Уравнение Шредингера описывает изменение волновой функции во времени, а предсказываемая этим уравнением эволюция является гладкой и детерминированной (т.е. лишенной случайностей)

Такая же большая, и даже внешне похожа, но деревья совершенно разные! Также поступил и я, убедив себя, что никакого дуба и не было, будто там всегда росла лиственница. После этого было еще много таких моментов. Многие были настолько незначительны, что я их и не помню. Расскажу о нескольких запомнившихся. Как-то раз, идя с другом, вспомнил о жвачке «Таркл», которую мы с ним часто покупали за рубль в ларьке. Дома погуглил — и верно, «Малабар»!

Наконец, он был алкоголиком, рано ушедшим из жизни. По крайней мере, именно такова его история в рамках нашей Вселенной. Революционные идеи Эверетта позволили преодолеть теоретический тупик в истолковании понятия измерения в квантовой механике. Работа Эверетта хорошо известна в физических и философских кругах, но об истории его открытия и остальной жизни известно немного. При этом совершенно невозможно наблюдать суперпозиции макроскопических объектов.

При этом польза такой интерпретации определённо имеется, но может обсуждаться лишь сквозь призму её прагматического использования. Это одна из множества теорий квантовой физики. Либо это теория верна, за исключением того, что эти миры на самом деле пересекаются. В тот вечер у Эверетта и родилась основная идея теории множественности миров. Главной его целью было объяснить, что именно представляют в реальном мире уравнения квантовой механики.

Еще про iPhone: