Первая кругосветная экспедиция Ф. Магеллана. 1519-1522 гг.

Тогда Магеллан уехал в Испанию. Магелланов пролив. Магеллан командовал «Тринидадом». Заметив это, туземцы толпой ринулись на него, и один из них саблей ранил его в левую ногу, так что он упал навзничь. Ему не нужен Магеллан. Возможно, в экспедиции участвовал и Магеллан (сведения источников расходятся).

486 лет назад (1521) погиб Фернан Магеллан (родился ок. 1480), португальский мореплаватель, экспедиция которого совершила первое кругосветное плавание. Магеллан был уверен, что такой пролив есть под сороковым градусом южной широты. Испанский король Карл I, заинтересованный в открытии нового морского пути в Индию, одобрил план Магеллана и назначил его начальником большой экспедиции. При пересечении Атлантики Магеллан использовал свою систему сигнализации, и разнотипные корабли его флотилии ни разу не разлучились.

Первая кругосветная экспедиция Ф. Магеллана. 1519-1522 гг.

Вместо него Магеллан увидел широкое устье реки Ла-Платы. Магеллан решил перезимовать в бухте Сан-Хулиан. Мятежные капитаны потребовали, чтобы Магеллан повернул обратно, в Испанию. Но Магеллан смог подавить мятеж. В августе 1520 года Магеллан послал на разведку самое маленькое судно — «Сантьяго».

Так и не дождавшись хорошей погоды, Магеллан покинул место зимовки и через два месяца оказался возле узкого скалистого прохода, совсем не похожего на пролив. Гибель Магеллана тяжело отразилась на всей экспедиции.

Судьбе Магеллана, его дерзкому подвигу посвящен роман С.Цвейга «Магеллан». Кроме Магеллана у них было четверо детей. Об их жизни ничего не известно. В битве при Диу корабль, на котором находился Магеллан, прорвался сквозь строй и взял на абордаж флагман противника.

Вице-король Индии присоединяет к четырём кораблям Сикейры пятый, на котором плывут Магеллан и его друг (возможно родственник) Франсишку Серран. Самый опытный капитан Гарсиа де Соузы понял, что ситуация становится опасной, и отправил Магеллана предупредить флагмана о возможном нападении. Магеллан прибыл на флагманский корабль и успел предупредить Сикейру. Все их лодки были захвачены, они спаслись только благодаря Магеллану, подошедшему к берегу на шлюпке.

Два корабля, на одном из которых плыл Магеллан, потерпели крушение на Падуанской банке у Лаккадивских островов. Магеллан оказался единственным дворянином, согласившимся остаться на острове, и тем самым успокоил команду. Среди них — Магеллан, который ещё сравнительно недавно был всего лишь простым солдатом, а в описываемое время стал человеком, с мнением которого считался вице-король.

В ту же ночь начался бунт на трех кораблях, вскоре жестоко подавленный Магелланом

Сложно сказать, когда у Магеллана появился замысел путешествия, которое его прославит. В одном из ответных писем Магеллан намекал ему, что может скоро прибыть на эти острова, «если не через Португалию, то через Кастилию». Во время одной из аудиенций с Мануэлом I Магеллан просит дать ему морскую службу и отправить в плавание.

В конце 1517 — начале 1518 Магеллан женится на его дочери Беатриче

Некоторые источники утверждают, что Магеллан отрекся от подданства Португалии, но документов об этом не сохранилось. Магеллан поселился в Севилье, где близко сошёлся с португальским эмигрантом Диего Барбозой, начальником арсенала. Однако в архивах существуют экземпляры данного труда, где автором указан Магеллан. Возможно, что данные экземпляры были преподнесены королю Карлу I под именем Магеллана, чтобы укрепить его авторитет.

Магеллан излагает идею своей экспедиции в севильской «Палате Контрактов» (ведомстве, занимающемся организацией экспедиций). Он не встречает там поддержки, но Хуан де Аранда, один из руководителей Палаты, вступает в контакт с Магелланом и обещает ему свою поддержку за 20 % от будущих прибылей.

В экспедицию готовилось пять кораблей с запасом продовольствия на два года. Магеллан сам лично следил за погрузкой и упаковкой продуктов, товаров и снаряжения. Сантьяго» командовал Жуан Серран — брат Франсишка Серрана, спасенного Магелланом в Малакке. Тремя другими кораблями командовали представители испанской знати, с которыми у Магеллана сразу начались конфликты.

Кроме того, Магеллан скрывал предполагаемый маршрут плавания, и это вызывало недовольство капитанов. Капитану Мендосе даже было передано специальное требование короля прекратить препирательства и подчиниться Магеллану. Но уже на Канарских островах Магеллан получил сведения о том, что испанские капитаны договорились между собой убрать его с поста, если посчитают, что он им мешает.

В течение нескольких дней он продолжал это делать несмотря на замечания Магеллана. Забывшись, Картахена снова нарушил дисциплину, но на этот раз он был не на своем судне. Магеллан лично схватил его за шиворот и объявил арестованным. Командиром «Сан-Антонио» стал родственник Магеллана Алвару Мишкита.

В мае Магеллан послал «Сантьяго» во главе с Жуаном Серраном на юг для разведки местности. У острова Доусон пролив делится на два канала, и Магеллан снова разделяет флотилию. 28 ноября 1520 года корабли Магеллана выходят в океан. Путь по проливу занял 38 дней. На долгие годы Магеллан останется единственным капитаном, прошедшим пролив и не потерявшим ни одного корабля.

Через несколько дней испанцы первыми из европейцев достигли Филиппинских островов, которые Магеллан назвал архипелагом Святого Лазаря. На одном из них раб Магеллана Энрике, родившийся на Суматре, встретил людей, говорящих на его языке. Круг замкнулся. Покровительствуя новому Карлосу-Хумабону, Магеллан пытался привести под его власть как можно больше местных правителей. Они быстро двигались, не давая европейцам прицелиться, и атаковали моряков в незащищённые доспехами, ноги. Когда испанцы начали отступать…Магеллан был убит.

2 февраля 1520 года экспедиция Магеллана пошел на юг вдоль атлантического побережья Южной Америки, двигаясь лишь днем, чтобы не пропустить вход в пролив. 21 октября корабли вошли в узкий извилистый пролив, позже названный именем Магеллана. Магеллан назвал эту землю Огненной землей. Через месяц с небольшим пролив (550 км) был пройден тремя кораблями, 4-ый корабль «Сан-Антонио» дезертировал и вернулся в Испанию, где капитан оклеветал Магеллана, обвинив его в измене королю.

Магеллан организовал против него военную экспедицию. Неизвестно, когда было написано это письмо, но вполне возможно, что ещё во время нахождения Магеллана в Португалии. Вскоре Магеллан представил свой проект руководству Испании, и он был одобрен. Вскоре в Испанию прибывает соратник Магеллана астроном Руи Фалеру.

Еще про iPhone: