Питерская милиция сделала шаг к раскрытию убийства Маневича: Россия: Lenta

Основателем банды был уроженец уроженец Челябинской области Сергей Юристович Зарипов. В криминальных кругах был очень высок авторитет Зарипова и его группировки. Сергей Зарипов сам снабжал банду оружием и боеприпасами. Затем он примкнул к бригаде Зарипова и оставался в ней до своего ареста. Зариповские», как отмечалось, входили в группировку Шутова; после гибели Андрея Зарипова бригаду возглавил его брат Сергей.

Шутова и его ближайшее окружение оперативники «приземлили» в 1999-м. Зато хорошо известно другое: после смерти Зарипова за власть в его бригаде разгорелась борьба. Незадолго до этого убоповцы узнали, что люди Зарипова «слегка попугали» другого бизнесмена. Из чего явно следовало, что отношения его с братьями Зариповыми были гораздо более длительными и серьезными, чем он описывал вначале. Он родился в 1971 году. В 1990-х годах Зарипов вместе со своим родным братом Андреем переехал жить из Казахстана в Санкт-Петербург.

Один из находящихся под следствием граждан взял убийство на себя и назвал имя организатора. Признательные показания дал некий Алексей Гардоцкий, который уже два года пребывает в одном из следственных изоляторов Петербурга.

Гардоцкий рассказал, что подготовка к покушению была тщательной, и он несколько месяцев тренировался в стрельбе на полигоне в Ленинградской области. Зарипов же координировал всю операцию по рации, а еще два человека отслеживали передвижения чиновника. Поскольку Шутов с 1999 года находился под стражей, бригада стала самостоятельным криминальным подразделением, промышлявшим грабежом и убийствами. Практически все ее члены оказались за решеткой в 2007 году, погорев на неудачном покушении, при подготовке к которому их взяли с поличным.

Остальные члены прежней команды, включая Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина, Германа Грефа и многих других, к тому времени уже перебрались в Москву. В 1996 году Шутов был назначен главой парламентской комиссии по проверке итогов приватизации в Петербурге. Кроме того, Шутов вел активную публицистическую кампанию против бывшего мэра Анатолия Собчака и его команды, которых он обвинял в незаконной приватизации.

С другой стороны, согласно материалам следствия, Шутов приступил к созданию полноценной банды только в 1997 году, и к февралю 1998 года в ней было всего около десяти человек. На это, в частности, указывает то, что в апреле 2008 года Шутов и несколько его подручных были переведены из колонии в СИЗО «Лефортово» для дальнейших следственных действий по делу Маневича.

Об этом он заявил 29 ноября 2006 года, а за неделю до этого вступил в силу приговор членам банды Шутова. Впрочем, альтернативных версий в деле об убийстве Маневича не так-то уж и много. Одну из них еще в 2001 году озвучила Новая газета. Как и его старший брат Андрей, он закончил Ленинградский ветеринарный институт, немного поработал по специальности, а потом нашел дело по душе – подался в бандиты.

Стрелок с чердака

Бригадир мог вывезти бойца в лес и заставить его «на скорость» копать могилу. И испытуемый никогда не знал, тренировка это или ему самому в той могиле лежать. За год до того, в марте 1998-го, на улице около Правобережного рынка погиб Андрей Зарипов – в его руках неожиданно сработало взрывное устройство.

Зарипова взяли под плотное наблюдение

На место погибшего претендовали его брат Сергей и один из подобных ему шутовских «волчат». Пока «крестный отец» был на свободе, он этот конфликт гасил. Но как только «трон» освободился, борьба вспыхнула с новой силой. Теперь в нее включились и несколько других лидеров «второго эшелона».

Он охарактеризовал Зарипова как одного из самых сильных бригадиров, готового выполнить заказ любой степени сложности. В 2005 году к делу подключили профессионалов из ФСБ. И только их возможности позволили получить результат. Команда Зарипова, таким образом, продемонстрировала свою серьезность. Жена задержанного, как это обычно бывает в таких случаях, по поводу того, чем занимается муж, была «немножко не в курсе».

Сергей хранил их у себя в сарае, что в них было, не знал. Но, когда услышал, что Зарипов арестован, от греха подальше погрузил все это добро в машину и вывез на свалку

В своей неуязвимости он был уверен… К тому моменту в следственном комитете при прокуратуре Санкт-Петербурга уже было возбуждено уголовное дело по бандитизму.

Он пояснил, что некоторое время назад Зарипов привез к нему несколько сумок и большой чемодан. Потом, кстати, появилась информация, что этот человек стал и заказчиком одного из покушений. В большинстве других случаев «братки» по отношению к своим жертвам были настроены абсолютно категорично: смерть, и только смерть. Вскоре после того как один из них заприметил богатую бизнесвумен с дорогим колье, к ней в квартиру ворвались несколько человек в масках.

Сам Зарипов от показаний на предварительном следствии отказался. Давали показания и они. Описываемые картины преступлений в мельчайших подробностях совпадали с показаниями свидетелей и потерпевших. За эти годы мы изучили жизнь и деятельность Зарипова и членов его банды в мельчайших подробностях, – заявляет начальник 24-го отдела УУР (бывший 6-й отдел УБОПа) Роман Полозаев.

Согласно одной из версий, именно киллеры банды Зарипова совершили убийство вице-губернатора Санкт-ПетербургаМихаила Маневича

Нет, конечно. Одни тратили все заработанное на наркотики, другие прогуливали с девочками в ресторанах. Зарипов, правда, купил квартиру, но переселиться туда уже не успел. Богатство на крови, по имеющимся данным, сколотил лишь один человек. По некоторым данным, Зариповы вскоре после переезда в Санкт-Петербург примкнули к организованной преступной группировке, возглавляемой политиком Юрием Шутовым.

Где он находился в это время и что делал, Бондаренко пояснить не смог. Он был арестован по подозрению в причастности к покушению на Маневича. Согласно другой версии, убийство Маневича было делом рук другой банды киллеров — группировки братьев Челышевых.

Он был задержан в октябре 2007 года в рамках расследования преступлений, совершенных группировкой киллеров под руководством Сергея Зарипова. В 1997 году Зарипов создал банду, собрав и объединив четырнадцать человек, в том числе своих бывших однокурсников, ранее судимых, а также бывших военных и спецназовцев.

Еще про iPhone:

  • Топ-7 авиасимуляторов на PC или топ игр про самолеты на ПКТоп-7 авиасимуляторов на PC или топ игр про самолеты на ПК Игра Симулятор самолета состоит из нескольких уровней. Благодаря классной графике игра Симулятор самолета выглядит невероятно реалистично. Чтобы избежать этого разработчики игры Симулятор […]
  • Скачать Minecraft, бесплатно скачать майнкрафтСкачать Minecraft, бесплатно скачать майнкрафт Хотите скачать Minecraft 1.8.8 быстро и просто? Как вы могли заметить, играть после патча 1.07 практически не возможно с 2 ядерным процессором. Напомню зависания в игре у некоторых связаны […]
  • Русские имена фамилии по-английскиРусские имена фамилии по-английски Данный сервис позволяет автоматизировать перевод (транслитерацию) русских букв в английские. Для того чтобы перевести английские буквы в русские вставьте текст в верхнее поле ввода и […]
  • Quicksilver — это наше всеQuicksilver — это наше все Так что дело не в мощности. Но главный недостаток linux - то, что чтобы привести его в состояние действительно законченной и эффективной рабочей среды - надо потратить много дней с […]