Поиск по рефератам и авторским статьям

Для планет, находящихся дальше от Солнца, чем Земля, определение расстояний в системе Коперника также сводится к несложной геометрической задаче.

Геоцентрическая система отсчета — это просто система отсчета, где начало координат размещено на Земле. Геоцентрическая система мира — это представление об устройстве мироздания.

Поиск по рефератам и авторским статьям

Впоследствии в Византии были написаны и более профессиональные сочинения на космологическую тематику. Однако теория ал-Битруджи находилась в полном разрыве с наблюдениями и не смогла стать основой астрономии. Начиная с ибн ал-Хайсама (XI век) мусульманские астрономы отметили ещё одну, чисто физическую трудность теории Птолемея.

Маймонид принял также участие в «Андалусийском бунте» арабских учёных против теории Птолемея. Однако математическая часть теории Птолемея была освоена в Европе лишь в Эпоху Возрождения. Наряду с теорией Птолемея, европейские учёные эпохи Возрождения рассматривали и другие варианты геоцентрической системы.

Похожие презентации

Согласно одной из них, основанной да непосредственных впечатлениях, Земля неподвижна и находится в центре мира (Вселенной). Представления древних астрономов о строении Вселенной изложены в сочинении Птолемея “Мегале синтаксис” (“Великое построение”). Когда планета находится в точке В, то ее движение по эпициклу происходит в сторону, противоположную движению центра эпицикла, и ее угловая скорость, наблюдаемая с Земли, будет наименьшей. Система Птолемея не только объясняла видимые движения планет, но и позволяла вычислять их положения на будущее время с точностью, удовлетворявшей несовершенным наблюдениям невооруженным глазом.

К началу XVI в. система Птолемея была настолько сложна, что не могла уже удовлетворить тем требованиям, которые предъявлялись к астрономии практической жизнью, в первую очередь мореплаванием.

Однако последовательная геоцентрическая система была разработана в 4-м в. до н.э. величайшим ученым и философом древности Аристотелем, а затем, в 1-м в. математически обоснована Птолемеем. 3 Великий астроном и математик Клавдий Птолемей сделал выбор в пользу геоцентрической модели Мира. Он пытался объяснить устройство Вселенной с учетом видимой сложности движения планет.

Последний раз система Птолемея послужила в конце XV в. И как послужила

Казалось, античная мысль окончательно склонилась в пользу геоцентризма, тем не менее вопрос о выборе между системами мира постоянно дискутировался. Для описания движения планет Птолемей вводит систему деферентов (лат. deferentis- несущий) и эпициклов (лат. epi kyklos- на круге). Усовершенствование схемы в этом духе продолжалось и после Птолемея.

Птолемей сам отвечал на обвинения в чрезмерной сложности системы: «Пусть никто, глядя на несовершенство наших человеческих изобретений, не считает предложенные здесь гипотезы слишком искусственными. Отсюда следует любопытный вывод. Система Птолемея, будучи принципиально (физически) неверной, может предсказывать небесные явления с любой степенью точности. Завершая описание системы Мира Птолемея и ее применения, заметим, что Региомонтан при расчете своих «Эфемерид » пользовался моделью, в которой было 112 кругов!

В узком смысле слова оно заключается в том, что Вселенная ограничена, и Земля неподвижно расположена в её центре

Современник Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэля, он в основу своей системы Мира положил эстетический принцип красоты и простоты. Коперник глубоко изучил древнюю астрономию, в частности «Альмагест » Птолемея. Высоко оценивая систему Птолемея как выдающееся достижение античной астрономии, Коперник убедился в ее несостоятельности.

Закономерности движения планет, их петлеобразные, прямые и попятные движения, казавшиеся ранее загадочными, получили в системе Коперника простое объяснение. Схема Коперника позволила определить относительные масштабы планетной системы. За единицу (100% ) он принял расстояние от Земли до Солнца- так называемую «астрономическую единицу «. Таким образом, Коперником впервые была составлена правильная карта солнечной системы.

В таблице приведены расстояния планет от Солнца в астрономических единицах, полученные Коперником, и современные значения средних расстояний. И все же новая модель Мира принципиально отличалась от всех прежних теорий. Революционный смысл идеи гелиоцентризма состоял не в простом перемещении центра Мира из одного места (Земля) в другое (Солнце).

В корне подрывалась связанная с картиной Мира Аристотеля широкая система религиозных, философских и естественно-научных представлений

Браге не принял гелиоцентрическую систему Мира. Как известно, Копернику в его гелиоцентрической системе пришлось оставить эпициклы (хотя число их уменьшилось- у Коперника 34 эпицикла). Однако положения, которые получил Браге в результате своих наблюдений, сильно расходились с этими таблицами (еще сильнее было расхождение с таблицами, составленными на основе системы Птолемея).

Но в системе Птолемея (см. рис.9) Солнце, Венера и Земля никогда не располагаются так, чтобы с Земли можно было увидеть целиком освещенную Солнцем Венеру (полную Венеру)

Это было в 1609г.. Начав с трубы с увеличением, равным 3, Галилей постепенно довел его до 32. Астрономические открытия Галилея свидетельствовали в пользу гелиоцентрической системы Коперника. Другое открытие Галилея также свидетельствовало, правда, косвенно, в пользу системы Коперника- открытие спутников Юпитера (наименование «спутники » ввел Кеплер).

После открытия спутников Юпитера Луна перестала быть исключением в системе Коперника

При этом предполагалось наличие центральной оси Вселенной и асимметрия «верх-низ». Точку зрения Анаксимандра разделяли пифагорейцы, Парменид и Птолемей. Анаксимандр считал Землю имеющей форму низкого цилиндра с высотой в три раза меньше диаметра основания.

В этом ему следовали все последующие учёные (за исключением Эмпедокла, поддержавшего Анаксимандра). Сюда не включены Меркурий и Венера, потому что у греков были разногласия на их счёт: Аристотель и Платон помещали их сразу за Солнцем, Птолемей — между Луной и Солнцем.

В современном иудаизме агрессивным сторонником геоцентрической системы мира является движение Хабад. В этом положении планета будет казаться движущейся прямым движением и с наибольшей скоростью. Именно эта система мира стала основным конкурентом гелиоцентрической системы мира Коперника в следующем, XVII столетии.

Еще про iPhone: