Понимаете, хотелось бы, чтобы в обществе слово «правосудие» воспринималось как синоним к слову «справедливость»

Понимаете, хотелось бы, чтобы в обществе слово «правосудие» воспринималось как синоним к слову «справедливость». И есть жалобы более тревожные, на недостатки в организации правосудия. Обеспечено и единое применение закона в различных сферах правосудия. И законодатель идет на это, прислушиваясь в числе прочего и к общественному мнению.

Сегодняшний разговор с Председателем Верховного Суда Валентином Сукало можно без преувеличения назвать знаменательным – он касается важнейшей вехи в истории белорусской судебной системы. Речь идет о фактическом завершении судебно-правовой реформы и задачах по совершенствованию национального правосудия.

И хотя тогдашний Верховный Совет одобрил ее в этом виде, слишком многое в ней было нереалистичным, не соответствовало нашим возможностям того времени. Решение Президента о созыве 1-го съезда судей в декабре 1997 года. На этом съезде с учетом предложений делегатов было принято решение о разработке новой концепции судебно-правовой реформы.

На 2-м съезде судей, в 2002 году, разработанная к тому времени новая концепция была принята. Фактически с 2014 года мы уже работаем в новой системе. То есть работа происходила последовательно и планомерно, без серьезных потрясений? Но так происходило потому, что в ходе этой гигантской перестройки мы ни на один день не останавливали правосудие.

Впервые он был провозглашен 25 лет назад в Декларации о государственном суверенитете. До этого, в советской системе правосудия, такой термин не упоминался, его вообще не было. А сегодня судебная власть не только провозглашена, она состоялась – стала реально ощутимой и независимой. То есть мы добились неплохого качества правосудия, о чем могут говорить и другие цифры: в прошлом году из более 44 000 приговоров они отменены лишь в отношении 563 человек.

На мой взгляд, причина, как ни парадоксально, в стремлении к более высокому качеству. Дело в том, что около 40 процентов судей имеют стаж работы до 3 лет. Им не хватает опыта. Поэтому они пытаются подходить максимально ответственно, чтобы их решения были безукоризненны. Но все-таки надо находить разумный баланс, золотую середину между судом скорым и правым. Сократилось и количество жалоб в целом, и число обоснованных нареканий на работу судебной системы.

Таких жалоб в прошлом году поступило более 9000, и примерно по 15 процентам из них вышестоящими судами вносились коррективы. Теперь мы ответственны и за работу аппарата судов, администрирование, кадровое обеспечение. Как видите, Верховный Суд достаточно строго оценивает работу своих людей и не прощает ни одной серьезной ошибки. Что самостоятельность правосудия дала в плане материально-технического обеспечения?

Когда мы оцениваем доверие к белорусскому правосудию в целом, надо полагаться не только на социсследования, но учитывать все названные мной критерии совокупно

То ли в хозяйственный суд, то ли в общий… Несмотря на серьезно увеличившееся количество дел. Для этого были использованы не только законодательные возможности, но и внутрисудебные резервы. В ходе реформы у судебной системы появилась возможность маневра силами и средствами.

Но этого мало. Ведь менее конфликтный способ разрешения споров, не доводя их до разбирательства в суде, это и решение вопроса судебной нагрузки

Означает ли это, что белорусское правосудие не нуждается в дальнейшем развитии? Конечно же, нет. В прошлом году принят план развития судебной системы на пятилетие. Тогда начнем с введения 1 января 2018 года апелляционной системы пересмотра судебных решений в гражданском правосудии, о чем я уже упоминал. Кое-что уже получается: в экономическом правосудии до 60 процентов споров прекращаются до судебного разбирательства, в общем – около 25 процентов.

Очередной шаг к правосудию будущего – упрощение архаичных судебных процедур. Зачем в этих случаях формально проводить процесс, опрашивать свидетелей и т.д., заслушивать стороны? Да, причем мы применяем их уже не только в досудебной процедуре извещения о судебных процессах, но и пытаемся внедрить в сам процесс. В прошлом году, насколько я знаю, Верховный Суд проводил социологическое исследование на эту тему. Что оно показало?

Имеется в виду ведение заседания без секретаря, без протокола – с фиксацией посредством аудиозаписи. Мы хотели выяснить, что на самом деле происходит у нас с доверием к правосудию. Мы находимся в одной системе и не допускаем разногласий внутри ее. Единой стала не только организация правосудия, но и судебная практика.

Еще про iPhone:

  • Как поменять язык в itoolsКак поменять язык в itools Из нынешних живых языков прусский язык наиболее близкий к литовскому и латышскому языкам. В открывшемся окне можно поделки своими руками из трикотажа новый путь, как поменять язык в itools […]
  • Антитела к гепатиту С (anti HCV), «положительный HCV»Антитела к гепатиту С (anti HCV), «положительный HCV» Объясните пожалуйста такую ситуацию, очень переживаю. Все анализы в норме, а этот оказался нет. Что это может означать? Ответ Добрый день. Сдал анализы на гепатит В и С вот результаты: […]
  • Ноты с аккордами к песне Группа крови (Кино)Ноты с аккордами к песне Группа крови (Кино) Аккорды, ноты и текст песни Виктора Цоя Группа крови несут особый магнетизм. Даже сейчас слова заставляют заглянуть внутрь себя. В песне Группа крови аккорды играть четко, сжато, с […]
  • Самое большое по площади озеро в миреСамое большое по площади озеро в мире И в ней находится самое глубокое озеро нашей планеты, Байкал. Максимальная глубина этого самого глубокого озера Средней Азии – 702 метров. Самое известное у нас озеро – это, конечно же, […]