Понятие и виды вещных прав в римском праве » Сайт студентов БарГУ — Барановичский Государственный Университет

Вещи потребляемые и непотребляемые. Вещи индивидуально-определенные (res species) и определяемые родовыми признаками (res genus). Вещи в обороте и вне оборота. Вещи в обороте (res in commercio) — это вещи, которые могли участвовать в правовом обороте между отдельными людьми (мена, купля-продажа) и являлись объектами частной собственности.

1. Право собственности как основное вещное право — это совокупность правомочий, которые принадлежат собственнику в отношении его имущества. Право собственности в Древнем Риме объединяло четыре правомочия: пользование, возможность извлекать из вещи плоды; распоряжение; правомочие защиты.

Суперфиций — это отчуждаемое, наследуемое право возведения строения на чужой городской земле, а также право пользования этим строением. Залог — это право пользования и распоряжения (при определенных условиях) чужой вещью. Претор вправе распорядиться заложенной вещью, если должник не исполняет своего обязательства.

Римляне выводят владение за рамки права собственности и рассматривают как самостоятельное правовое явление. Владение пользовалось самостоятельной правовой защитой. Существовали понятия: «вещи телесные» и «вещи бестелесные». Бестелесные вещи» — определенные права (право наследования).

В передаче владения (traditio — от одного лица другому) римское право усматривало производное приобретение владения

Недвижимые вещи – земля и то, что с ней физически прочно связано. Движимые вещи – вещи, которые свободно передвигаются в пространстве без какого-либо ущерба для себя (одежда, инвентарь). Остальные вещи считались неманципируемыми и могли отчуждаться без соблюдения формальностей путем свободного вручения приобретателю. Вещи, находящиеся в обороте – такие объекты, которые могут служить предметом любой сделки. Вещи, изъятые из оборота – такие объекты, которые не могут принадлежать отдельным частным лицам, не могут ими отчуждаться и приобретаться.

Вещное право (в объективном смысле) — это ком­плекс норм гражданского права, регулирующий права и обязанности, связанные с обладанием материальными объектами

Каждая из этих вещей представляет собой вещь, но в меньшем объеме и количестве. Непотребляемые – вещи, которые не изменяются в процессе потребления, либо те, которые потребляются, но не сразу, а постепенно. Заменимые (родовые) – вещи, которые настолько схожи между собой, что в обороте различаются по родовым, а не по индивидуальным признакам (зерно, масло, шерсть). Простые вещи – те, которые образуют нечто физически связанное и однородное, то, что не распадается на отдельные части (драгоценный камень, дерево, животное).

Но владение может возникать и вне связи с правом собственности, и даже быть его нарушением

Сложные вещи, составляющие ее части образуют единое целое и физически, и юридически, но если 1 часть будет отделена, она может оказаться самостоятельным объектом распоряжения. Право отличает такое сочетание вещей, при котором одна господствует, а другая служит (картина и рама, замок и ключ). Главной признается та вещь, которая сама по себе удовлетворяет некую потребность.

И прежде всего юридическую защиту. 9) телесные и бестелесные. Манципируемые и неманципируемые вещи. Манципируемые вещи (res mancipi) — это италийские земли, постройки на них, рабы, рабочий скот и земельные сервитуты. Своеобразие данного способа приобретения земельных участков заключалось в том, что приобретатель становился обладателем права пользования участком (хотя и передаваемого по наследству).

При определении вещного права надо различать вещ­ное право в объективном и в субъективном смыслах. Сервитуты — право пользования чужой вещью в том или ином отношении. Движимые вещи (res mobiles) — вещи, которые могут изменять свое положение в пространстве. Собственнику земельного участка также принадлежало и право собственности на строение. Понятие вещей. Понятие вещей в классический период в римском праве использовалось в широком смысле.

Еще про iPhone: