Примеры употребления слова элизия в литературе.

Элизия часто использовалась в творчестве Катулла. Другой формой элизии является афереза, то есть выпадение начального гласного в слове (как правило, безударного). Синонимом элизии является синкопа, но под синкопой подразумевается прежде всего выпадание гласного между согласными (напр., латинское tabula → испанскоеtabla). Ввиду очевидных изменений в произношении, элизия обычно отражается на письме.

В некоторых случаях (в поэзии, театральных сценариях и т. п.) элизия отражает особенности прямой речи. Элизия может отражать не литературное произношение. Возможно, что /i/ и /u/ в этом случае произносились как полугласные.

Отсюда видно, что в классическом латинском языке элизия никак не отражается на письме, и её можно установить только на основании ритмики стихов. Иногда звуки могут быть опущены с целью улучшения благозвучия. В некоторых случаях, например когда одно слово оканчивается на гласную и последующее начинается также на гласную, в результате элизии слова могут объединяться. Например, первая строка из Catullus 3: Lugete, O Veneres Cupidinesque, но читается как Lugeto Veneres Cupidinesque.

Противоположным элизии явлением является эпентеза, то есть введение дополнительного звука для удобства произношения. Некоторые диалекты, например, сацумский, очень широко используют элизию, другие, как кансайский, не используют.

Они классифицированы по фонеме, которая подвергается элизии. Согласный в окончаниипартитива-ta подвергается элизии в позиции между краткими гласными, если предшествующая гласная не является эпентезой. В других ситуациях согласный сохраняется. Аффикс — Не следует путать с термином «Форманта» (акустическая характеристика звуков). Беглое произношение — Эта статья предлагается к удалению.

Стараясь сэкономить время и усилия. Это достигается специальными фонетическими и языковыми приёмами: упрощением фонетики, опорой на контекст и общеизвестные знания, использование ударения, интонации, пауз, темпа речи и т.д. Попытки иностранного студента расслышать то, что в реальности произносится, часто не имеет успеха, так как фонетика не является единственным основанием для понимания.

Трудность состоит также в том, что распознавание речи выполняется часто автоматически на полубессознательном уровне. Слушать смысл и значение, а не форму и детали. Автор не одобряет на этапе обучения использование учениками упрощённых способов речи, но говорит о необходимости их постепенного освоения при прослушивании.

Примеры употребления слова элизия в литературе.

В последние годы также акцент делался на аудирование, ориентированное на определённую задачу. Надо заметить, что ни одна система тренировки акцентов пока не получила широкого официального признания. Автор также не представляет такой системы, но указывает путь к решению проблемы — в воспитании активного слушателя, практически использующего знания и навыки.

Поэтому в книге приводятся лишь текстовые примеры без указания источников. Но автор утверждает об общей распространённости её примеров в речи образованных носителей. Помещаю статью с кратким пересказом содержимого одной из глав. Статья длинная. В книге Gillian Brown для меня наиболее интересными показались постановка вопроса и глава об упрощённых формах устной речи в RP — акценте. Эта глава в совокупности с небольшими выдержками из других глав может служить примером описания любого акцента.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Подход интересен тем, что исследованию подвёргся самый «знаменитый» из британских акцентов. Причём выполнено исследование одним из наиболее известных специалистов британских научных кругов.

Носители языка, сталкиваясь с новым акцентом, часто остаются в растерянности при том, что им хорошо известно то, о чём говорится. Джилиан разбирает RP – акцент, как и большинство лингвистов, на примерах сравнения идеальной речи с постоянно встречающимся реальным воплощением. Последнее приводится в виде стандартных фонетических символов.

Примеры сведены в три основных параграфа: ассимиляция, элизия и изменение звуков в потоке речи. Отмечается, что все эти формы наблюдаются в основном в безударном положении и в грамматических словах. Ассимиляции посвящено наименьшее количество примеров. Разъяснение (автора статьи):Как видно из примеров, при слиянии двух слов согласная следующего слова оказывает влияние на согласную предыдущего.

Элизия рассмотрена в книге наиболее детально. Отмечается, что элизия t и d между согласными – явление более частое, чем их присутствие (проговаривание) в этой позиции. В двух последних примерах, несмотря на то, что звука l не слышно, предшествующий этому отсутствующему звуку гласный меняется и приобретает форму “dark l”.Отмечается.

Элизия звука n имеет сходство с элизией l в том, что предшествующий выпавшей согласной гласный звук несёт на себе «тень», качество этой согласной, в случае n – носовое звучание. Отмечается, что если элизия звуков t и d – явление общераспространённое, v, th и l – частое, то элизия n наблюдается у определённых людей с «носовой» постановкой произношения.

Последний пример соответствует контексту:He was last seen a week or two ago and then appeared to be in the best of health, произнесённому сравнительно быстро и слитно. Такое положение вещей в быстрой речи – скорее правило, чем исключение.

Одновременно появляется множество странных, фантастически звучащих слов, если произносить их медленно вне контекста. Далее разбираются тенденции упрощения гласных. Отмечается также, что редукция гласных в служебных словах – явление распространённое, но не обязательное. Кратко можно сказать, что эти элементы позволяют сконцентрировать внимание на главных смысловых элементах речи, по которым производится распознавание – словах, группах слов, фразах.

Поиск значения / толкования слов

Это также позволяет разобраться в сказанном и помогает предугадывать общее направление речи, активизировать имеющиеся языковые и другие знания в соответствии с ситуацией и контекстом. На уровне навыка, наработанного многократными повторениями похожего материала. Хоть все эти правила до автоматизма выучите — не продвинетесь нисколько в аудировании.

Как правило, элизия непреднамерена, но может быть и умышленной. 1. В английском языке звуки никогда не смягчаются, а всегда произносятся твердо. В литературном русском языке элизии подвергается постфикс-ся в возвратных глаголах.

Еще про iPhone:

  • Как скрыть системную панель Android — ЛайфхакерКак скрыть системную панель Android — Лайфхакер Aldiko и Google Mail являются хорошими примерами приложений, которые используют приятные списки. Вот кратко и все секреты строки состояния и панели уведомлений. Зайдите в настройки […]
  • Рекомендации по применениюРекомендации по применению 2 часа до и час после! сегодня выпил Xplode 2 мерные ложки за 30 мин. к залу и к тому не ел 4 часа.! в зале особо вены не раздуло, но мышцы надулись, но и особо энергии не прибавилось! […]
  • Где искать модули привлечения покемонов в ПетербургеГде искать модули привлечения покемонов в Петербурге Вот уж где, а в Москве с покемонами проблем быть не должно. В Москве на мой взгляд их должно быть больше, так как город большой. Кроме того, Сбербанк установит больше всего модулей для […]
  • Ru: Переустановка Windows и установленные программыRu: Переустановка Windows и установленные программы ГлавнаяСоветы Что делать после установки Windows 7? Настройка, установка драйверов и дополнительных программ. Поэтому эти программы рекомендуются после установки Windows. Первое, что нужно […]