Саркисян Левон Азатович — Энциклопедия фонда «Хайазг»

Александр Саргсян впоследствии стал одним из самых богатых людей Армении. Отец Сержа Саргсяна, Азат Саргсян, родился в селе ТегГорисского района Армении. Стоит сказать, что в этом году отношения между Сержом и Александром Саргсянами дали трещину. Став президентом Армении, Серж Саргсян потянул в политику своих родных братьев. У президента Армении Сержа Саргсяна есть два брата, Александр и Левон. Как только старший брат, Серж, вошел в армянскую политическую элиту, он потянул за собой младших.

В 1937 году, в связи с репрессией отца, семья Саргсянов переселяется в город Степанакерт. В разное время родственники Сержа Азатовича были депутатами Национального Собрания Армении. Один раз Александр Азатович скрылся от прессы в туалете. Саргсян много говорил в тот день о своих заграничных вояжах, о принадлежащей ему заграничной недвижимости и том, как его по этому поводу преследуют в Армении.

В собственности депутата-олигарха находится сеть газозаправочных станций в Армении, элитная недвижимость в Европе и США, строительные компании. Они оказались в его руках в 1998 году, после того как власть в Армении взяли выходцы из Карабаха во главе с Робертом Кочаряном. До того как стать депутатом и олигархом, Сашик был в Карабахе водителем автобуса и газовым техником.

В кулуарах его сразу же обступили представители прессы. Первым делом он пожаловался на американцев, которые не пустили его в США из-за неправильно заполненной таможенной декларации. Когда Сашик летел в Штаты, у него с собой имелось 30 миллионов незадекларированных «зеленых». По сведению Гегамяна, Сашик в свое время хотел «убрать» Царукяна и даже организовал покушение на партнера.

Недавно в газете «Голос Армении» было опубликовано письмо от студентов экономического факультета Ереванского университета. По словам его авторов, декан факультета Айк Саргсян, ранее судимый за воровство, установил на факультете атмосферу уголовного террора. Имя Сашика всплыло и в другом скандале, связанном с «великими стройками» в Ереване. Архитектурные проекты Саргсяна, по единодушному мнению ереванцев, слишком дорого стоят, портят городскую экологию и разрушают исторический облик армянской столицы.

Армянские газеты почти каждую неделю писали о его диких кутежах в лучших ресторанах Еревана. Обычно общение Сашика со СМИ заканчивалось резкими заявлениями в адрес журналистов. Но в тот день он странным образом разоткровенничался. Один из журналистов напомнил Сашику, что по закону армянские депутаты не могут заниматься бизнесом.

Более того, я сам этим не занимаюсь. У меня есть люди, которые этим занимаются, а я всего лишь почетный председатель фирмы». Армянский политолог Арташес Гегамян в марте 2010 рассказал журналистам про другие криминальные дела Сашика. По некоторым сведениям, к этой операции причастен депутат-олигарх Сашик. Ему принадлежит одна из компаний-подрядчиков, строительный холдинг «Глендел Хиллс».

17 августа в половине второго ночи в доме, где жили Микаэляны,обрушился ряд потолочных перекрытий. Соотнеся эти факты, президент Армении решил пожертвовать Сашиком. Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса.

Деньги и власть вскружили ему голову. Если не верите, завтра могу принести бумаги и доказать». Газовые заправки, доставшиеся ему благодаря Роберту Кочаряну, Сашик делил на пару с другим олигархом — Гагиком Царукяном. Помирить заказчика и жертву удалось только тогдашнему президенту Роберту Кочаряну.

В августе 2010 года в городе Гюмри, находясь в собственной квартире, чуть не погибла пожилая пара Микаэлян. К счастью, обошлось без жертв. Жители недоумевали: дом был сдан всего несколько месяцев назад. А сдала его компания «Глендел Хиллс»… Впереди у Армении — парламентские выборы. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Все началось с газовых заправок. Но деньги у меня есть. Почему у меня не может быть денег? У меня бизнес, мне принадлежат 50 процентов акций фирмы «МультиЛион». Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические.

Серж и Левон называют своего брата-олигарха «Сашик». Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в статье грузинского информационного агентства Georgiatimes «Раз Саргсян, два Саргсян, три Саргсян». Серж Саргсян стал в новом правительстве министром обороны, а Александр Саргсян получил в пользование газозаправочные станции страны.

Еще про iPhone: