Система противоракетной обороны

Ранее, в конце июня, Россия успешно испытала противоракету ближнего действия системы ПРО на полигоне в Казахстане. Этот принцип, как заверяют конструкторы, заложен и в более совершенной российской зенитно-ракетной системе С-500 «Триумфатор».

Теоретически это даже не противоречит договору об ограничении систем ПРО с США – тому самому, из которого Вашингтон вышел в одностороннем порядке. Но в дальнейшем специализированные модификации новой противоракеты можно будет располагать и на других носителях, например на военных кораблях. Сейчас США планируют создать в Восточном Средиземноморье дополнительную систему ПРО, опирающуюся как раз на Aegis и Standart.

Ее черты похожи на американскую систему противоракетной обороны THAAD, которая позволяет решать задачи по перехвату баллистических ракет средней дальности и в тоже время будет абсолютно уникальной. Чего стоит один только китайский клон HQ-9. Эта система практически победила более совершенный российский комплекс С-400 «Триумф» на тендере в Турции. В этой ситуации сравнение нашей будущей системы с американским комплексом THAAD (Terminal High Altitude Area Defense system) весьма показательно.

Какими они могут быть, демонстрирует российская зенитная ракетная система С-400 «Триумф». Еще одна особенность С-400 состоит в том, что разные типы целей система может поражать разными ракетами. Для этого пусковые установки С-400 «Триумф» могут быть оснащены как 4-мя зенитными ракетами серии 48Н6, так и комбинацией ракет – 3-мя ракетами 48Н6Е и 4-мя — типа 9М9Е/Е2.

Для своего класса вооружений это уникальная, не имеющая аналогов в мире система. В дальнейшем комплекс С-500 планируется объединить с единственной в России системой ПРО А-135, стоящей на защите Москвы и части центрального региона страны.

В этом смысле испытания явно являются сигналом, причем именно для американских военных. Новая российская ракета предназначена как раз для прикрытия районов. Системы С-300 вполне справлялись с американскими дозвуковыми крылатыми ракетами (а на подходе, напомним, С-400).

И не «орудие последней надежды», а эффективная система подавления ракетного удара превосходящих сил противника. Сослаться на ограничения и на этом основании предъявить России формальные претензии уже никто не сможет. Но пока что для эффективного морского использования С-500 требует создания нового дополнительного радиоэлектронного оборудования. Также ведутся работы по созданию принципиально новых перспективных видов ПВО и ПРО, но пока открыто не говорят даже об их предполагаемых характеристиках.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе, контракт был подписан еще осенью в ходе аэрокосмического салона Airshow China 2014 в Чжухае. Китай хочет не менее шести дивизионов ракетных систем на сумму более $3 млрд. Реализация этого контракта была преподнесена как символ стратегического партнерства между двумя странами.

Если мы предлагаем Китаю С-400, значит, имеем в резерве нечто более эффективное». Из известных 39 испытательных пусков системы THAAD, 31 были признаны успешными. Если не учитывать, что система А-135 развернута вокруг Москвы. Концепция THAAD предполагает, что противоракета поражает цель «обычной», не «токсичной» боеголовкой.

Ни радары, ни противоракеты не будут видеть цель, а значит, ядерный удар будет неотвратимым. В А-135 этот принцип решен очень просто: в плазме ядерного взрыва сгорит и то и другое. В случае «точечного» поражения цели нужны совсем другие свойства противоракетной обороны». Территории, где сосредоточенны основные политико-административные центры России.

Алмаз-Антей» — ведущее предприятие России по созданию противоракетных систем. Например, единственная реально действующая система противоракетной обороны А-135, развернутая вокруг Москвы, использовала для этого противоракеты с ядерными боеголовками.

Еще про iPhone: