Скандинавская мифология — Википедия

Асы – основные боги скандинавской мифологии. Согласно скандинавской мифологии, большинство из девяти миров поначалу не имело населения. Старкад — герой скандинавской мифологии, безжалостный и жестокий воин-викинг, с именем которого связано огромное количество подвигов. Главное семейство богов скандинавской мифологии – асы. Они живут в особом мире – Асгарде – и воздвигли там для себя много прекрасных чертогов.

Знаменитый вождьМифы и исторические данные скандинавских стран одинаково внимательно относятся к этой персоне. Он считается национальным героем на родине. Дело в том, что они нашли землю еще во времена Эрика Рыжего и под его предводительством. На пирах в Вальгалле валькирии подносят угощение героям-эйнхериям.

В Нифльхейме был родник Хвергельмир и двенадцать мощных потоков (Эливагар) брали из него своё начало. Из пота Имира родилась пара — мужчина и женщина, а одна нога с другой зачала сына. Это были первые инеистые великаны.

Сотворив мир, Один и его братья задумали его населить. Песня «Прорицание вёльвы», одна из самых известных эпических песен «Старшей Эдды», описывает начало времен, когда ничего не было и лишь «бездна зияла». Тогда боги (сыны Бёра), находясь в поле Идавёлль, начали строить Мидгард. Из крови ётуна Бримира боги создали карликов. В железном лесу рождается Фенрир, который сыграет важную роль в конце света, когда жилище богов будет залито кровью, а солнце померкнет.

Пространственная структура мира имеет «горизонтальную» и «вертикальную» составляющие. Скандинавские ученые спорят о том, кем же был первый герцог в истории Нормандии – дело в том, что некоторые исследователи полагают его датчанином, другие называют норвежцем.

Много лет считалось, что викингов из Гренландии прогнали холода – изменения климата произошли примерно в то время, когда новые жители оставили остров инуитам. Праздник, отмечающийся в честь знаменитого вождя, давно является популярным и даже можно сказать национальным в большинстве северных государств.

Другие боги северной мифологии

Три сынаКогда загорелся герой мыслью о мести, то нашел для себя местечко в глубине леса, куда, передавала ему еду преданная сестра. Прошли так долгие годы, и за все это время сестра его завела трех сыновей. Это имя мы можем встретить в одном из наиболее сохранившихся до наших дней эпосе. Конкретнее — на страницах «Песни о Нибелунгах». Альв, который является другом и помощником, личным слугой бога плодородия и весны, сам по себе является личностью очень интересной.

Асгард – мир скандинавских богов

Личный друг и слуга самостоятельно решил служить именно этому богу. И хоть происходит бог из ванов, а не из альвов, а его помощник мог служить любому владыке и владычице своей родной страны. Но все же он выбрал именно бога плодородия. Уникальное открытие археологов, сделанное в 2011 году, помогает нам по-новому посмотреть на культуру викингов. Уникальная могилаНе только меч, но и само погребение викингов невероятно загадочно.

Однако авторы нового исследования не согласны с распространенным мнением. Они полагают, что климат большой роли не сыграл, и викинги ушли по совсем другим причинам. Вяйнямейнен — главный герой карело-финского эпоса, сын богини-демиурга Луоннотар. Кримхильда — героиня германского эпоса «Песнь о Нибелунгах», жена Зигфрида, после смерти героя ставшая женой гуннского короля Аттилы.

Имеет противоречивые черты. Эддические песни изображают Хёгни безупречным героем. Один (у древних германцев — Водан) и его братья, Вили и Ве, были рождены во время сотворения мира Бором, сыном прародителя богов Бури, и великаншей Бестлой. От связи бога Одина с различными женщинами родилось большинство богов-асов.

Фрейя – скандинавская богиня любви

Там живут и ее служанки. В этих случаях Гна берет коня своей хозяйки, Ховварпнира, скачущего по воздуху, воде и земле с необыкновенной быстротой. Бог Бальдр женат на прекрасной и доброй Наине, родившей ему сына Форсети. Бог Бальдр почитался не только в Скандинавии, но у всех древнегерманских племён. Бог Хеймдалль, сын Одина от девяти матерей, живет недалеко от моста Биврёст, на краю неба. Жилище его называется Химинбьёрг.

В начале была чёрная бездна Гинунгагап, по оба края которой лежали царства: льда — Нифльхейм и огня — Муспелльхейм. Мороз превращал воду в лёд, но источник бил не переставая, и ледяные глыбы продвигались к Муспелльхейму.

По сказаниям скандинавской мифологии, Один и его братья убили прародителя великанов, жестокого Имира, и создали из его тела земную твердь, из крови – океан, а из черепа – небосвод. При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется!

Еще про iPhone: