Смотреть что такое «Параллелизм» в других словарях:

Синтаксический параллелизм встречается чаще всего и заключается в том, что в смежных стихах соблюдается одинаковая структура предложений. Параллелизм (от греч. parallelos — идущий рядом) — один из приёмов поэтической речи, состоящий в сопоставлении двух явлений путём параллельного их изображения.

ПАРАЛЛЕЛИЗМ (от греч. — находящийся или идущий рядом) — композиционный прием, подчеркивающий связь обычно двух или трех элементов речи в художественном произведении. Эти элементы располагаются параллельно в смежных фразах, стихах, строфах, благодаря чему выявляется их общность, создается единый поэтический образ. Принято выделять несколько типов параллелизма.

Строфический параллелизм состоит в том, что в смежных строфах стихотворения повторяется одинаковое синтаксическое, а порой и лексическое построение. Синтаксический параллелизм — это одно из изобразительных средств, используемых в языке, та самая краска, которая позволяет точно передать нужное настроение.

Смотреть что такое «Параллелизм» в других словарях:

Параллельными могут быть не только предложения, но и их части, сочетания слов или даже только слова. Очень часто параллелизм встречается в поэзии. Параллелизм является основным поэтическим приемом различных древних литературных традиций. Существующие в русском языке средства параллелизма называют изобразительными. Синтаксический параллелизм – это принцип конструктивного устройства стилистических фигур или, как его еще называют, – частный случай повтора и симметрии.

Синтаксический параллелизм может усилить риторический вопрос (он по своему строению – предложение вопросительное, но передающее сообщение). Учение о параллелизме получает большое развитие в античной риторике. Острота параллелизма заключается в его неожиданности и в некоторой затушеванности связи между его членами.

Своеобразный случай, так сказать, антитезного параллелизма имеем мы в стихотворении Тютчева: «Сумерки». Параллелизм в широком смысле — параллелизм положений действующих лиц, описаний, характеристик и т. п. — может быть положен в основу композиции целого произведения. Примером использования параллелизма, как композиционного приема, может послужить «Невский Проспект» Гоголя.

Прием, так сказать, ложного параллелизма, имеющего целью достижение комического эффекта, находим мы в Гоголевской повести о том, как поссорился Ив. Ив. с Ив. Никифор. ПАРАЛЛЕЛИЗМ — (от греч. parallelos идущий рядом, параллельный), независимое развитие сходных признаков в эволю пии близкородственных групп организмов. Предполагается, что из двучленного параллелизма развились более сложные типы. Многочленный параллелизм представляет собой несколько последовательных параллелей.

В европейской художественной литературе параллелизм усложняется: широко распространяется его соединение с анафорой, антитезой, хиазмом и другими фигурами

Он стоит в одном ряду с такими понятиями, как риторический вопрос, обращение, инверсия. Все эти способы построения предложения отличаются как по сути, так и по производимому эффекту. Однако все они придают характерное звучание, которое можно обнаружить в разных по смыслу выражениях. С этим сложно спорить!

Но можно пойти и дальше, и заглянуть в индийские Веды, почитать сборники карело-финских народных стихотворений или обратиться к другим произведениям устного творчества различных народов. Строфический, например, подразумевает лексическое и синтаксическое тождество.

Под влиянием этого параллелизм основательно исследуется в античной риторике. 1. Грамматическая эпифора — приём повтора одних и тех же звуков на концах смежных слов в строках. Видов параллелизма немало. Более общее понятие – параллелизм. В частности, развитие параллелизма характерно для античной литературы. Здесь выделяют обращенный (хиазм) и прямой параллелизм. В составе синтаксического параллелизма должны присутствовать как минимум две синтаксические единицы.

Еще про iPhone: