Страдательные причастия настоящего времени

Причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива. Также не от всех глаголов образуются в русском языке страдательные причастия прошедшего времени. Для таких образований категория залога проявляется в противопоставлении действительных и страдательных причастий.

1. Как уже отмечалось (см. п. 3.1. Части речи. Слово и его формы), причастие характеризуется в лингвистике по-разному. Одни языковеды считают причастия особой формой глагола, другие – самостоятельной частью речи. В данном пособии мы придерживаемся последней точки зрения.

Сочетание в одном слове признаков глагола и прилагательного. В отличие от глаголов причастия не имеют форм будущего времени. Прича́стие — особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Глагольные признаки причастия — это категория вида, залога, а также особенная предикативная форма времени.

Образование причастий тесно связано с категорией вида и переходностью. Кроме того, страдательные причастия могут образовываться только от переходных глаголов. Некоторые глаголы имеют специфику в образовании причастий, к таким глаголам относятся глаголы на -сть, при образовании которых усекается исходная основа (севший).

Страдательные причастия настоящего времени

Страдательные причастия, как правило, имеют полные (проверенный) и краткие (проверен) формы. Краткие формы изменяются по родам и числам. Некоторые ученые считают причастия самостоятельной частью речи, так как они имеют ряд признаков, не свойственных глаголу. Как формы глагола, причастия обладают некоторыми его грамматическими признаками. Вопрос о существовании в русском языке причастия сослагательного наклонения, образуемого добавлением к действительному причастию прошедшего времени частицы бы, является дискуссионным.

Причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом. В предложении причастный оборот и причастие являются обособленным или не обособленным согласованным определением. В русском языке причастия, употребленные атрибутивно, согласуются с определяемым существительным по роду, числу, падежу и одушевленности.

К числу причастий в русском языке традиционно относятся следующие образования. Причастия, образующиеся при помощи суффиксов -ущ (орфографически также -ющ) или -ащ (орфографически также -ящ), например: идущий, дрожащий, заходящий, влияющий, вращающийся, строящийся.

О сложной природе таких образований см. п.3. Действительные и страдательные причастия. Это свойство соотнесенности причастной структуры с независимой клаузой объясняется тем, что причастия, как и другие глагольные формы, всегда указывают на некую ситуацию, реальную или ирреальную. В первом случае (причастная структура отсылает к реальной ситуации) обозначаемая причастием ситуация должна иметь место в определенный момент времени.

Однако и в случае ирреальной семантики причастие отсылает к ситуации, которая может быть обозначена независимой клаузой (человек лежит на пляже). В ряде случаев атрибутивная причастная клауза оказывается соотносима по смыслу с двумя независимыми структурами, различающимися по залогу, то есть по синтаксической позиции актантов. Вместо этого, причастные конструкции такого рода обычно соотносят с той из двух возможных независимых клауз, в которой используется конструкция действительного залога.

6.3.4.2. Действительные причастия настоящего времени в предикативной позиции

Это и позволяет трактовать соответствующие причастия как страдательные, что соответствует общепринятой практике. При таком подходе оказывается, что образование страдательных причастных относительных клауз служит одновременно релятивизации и выражению категории залога (пассивизации). В традиционных русских грамматиках при определении причастий обычно преобладает не представленный выше синтаксический, а семантический подход , Грамматика 1980: 665 (§1577)].

Как видно, определяемые существительные из примеров (10) и (11) соотносимы по смыслу с подлежащими конструкций (12) и (13), в которых употребляются возвратные формы в пассивном значении. О категориях залога и возвратности применительно к причастиям см. также п.6.1.2. Таким образом, в первых двух случаях перед нами причастия настоящего времени, во вторых двух случаях – причастия прошедшего времени.

С помощью суффикса -ш- такие причастия образуются от глаголов с основой на согласную (росший). Причастия изменяются по падежам, по числам, по родам (в единственном числе). Формы страдательного залога настоящего времени образуются с помощью суффиксов -ом-, -ем- для глаголов первого спряжения (ведомый) и -им- — для глаголов второго спряжения (гонимый). Здесь и далее, однако, причастия рассматриваются как морфологические формы глаголов.

Еще про iPhone: