«Юнона» у Юпитера: миссия Juno приступает к работе – Naked Science

Это второй проект в рамках программы «Новые рубежи» — космической программы NASA для исследования наименее изученных районов Солнечной системы. В этот раз, кстати, Галилео тоже побывает на орбите Юпитера. Вся его электроника спрятана в титановое «убежище» — это связано с тем, что Юпитер — самая радиоактивная планета Солнечной системы. Юнона» является первой миссией к Юпитеру, использующей солнечные батареи вместо радиоизотопных термоэлектрических генераторов.

Юнона» (также «Джуно», от англ.Juno, Jupiter Polar Orbiter) — автоматическая межпланетная станцияНАСА, запущенная 5 августа 2011 года для исследования Юпитера. Юнона» также продолжит изучение районов южного и северного полюсов Юпитера, начатое АМС «Пионер-11» в 1974 году (северная полярная область) и АМС «Кассини» в 2000 (южная полярная область).

Задача — не пролететь Юпитер

Время полёта к Юпитеру составило 4,9 года. Дата выхода на орбиту — 5 июля 2016 года. Общая мощность вырабатываемой энергии — 490 Вт в начале миссии и 420 Вт к моменту её завершения. В декабре 2008 года было заявлено, что учитывая инфляцию и перенос запуска на август 2011 года, общий бюджет миссии немного превысит 1 миллиард долларов. К февралю 2013 года зонд преодолел расстояние в 1 миллиард километров. Эти данные помогут дать представление о происхождении Юпитера.

В феврале 2018 года аппарат будет сведён с орбиты и направлен в атмосферу газового гиганта, где сгорит. MWR должен помочь ответить на вопрос о том, как формировался Юпитер, а также о том, насколько глубоко заходит циркуляция атмосферы, обнаруженная космическим аппаратом «Галилео». Программа для исследования магнитосферы на полюсах: Jovian Aurora Distribution Experiment (JADE) предназначен для исследования полярных сияний на Юпитере.

Самое актуальное и интересное на ваш e-mail. Подпишитесь на «Газету.Ru»

Предполагается, что прежде, чем радиация Юпитера выведет из строя электронику камеры, та за восемь витков аппарата вокруг планеты успеет сделать достаточное количество снимков. На орбите Юпитера мощность батарей составит всего 486 ватт, при этом со временем она уменьшится до 420 ватт из-за воздействия радиации. На борту космического аппарата находится табличка, посвящённая Галилео Галилею.

Сейчас задержка сигнала между Юпитером и Землей составляет 48 минут, поэтому выход на орбиту будет осуществляться в автоматическом режиме

Также на борту находятся три фигурки LEGO — Галилея, римского бога Юпитера и его жены Юноны. Фигурка Юноны держит в руках увеличительное стекло, как символ поиска истины, а Юпитер — молнию. Завтра, 4 июля, автоматическая межпланетная станция «Юнона» (англ. Juno, также Jupiter Polar Orbiter) достигнет финальной цели своего путешествия длительностью в пять лет — планеты Юпитер.

А вот на орбите Юпитера работала всего одна автоматическая станция — АМС Galileo. Запущенная 5 августа 2011 года межпланетная станция «Юнона» станет вторым искусственным спутником Юпитера. Эта программа запускает последовательность действий, которые должны перевести космический аппарат с межпланетной траектории на орбиту вокруг газового гиганта.

Во время работы на орбите Юпитера «Юнона» будет подвергаться серьезной опасности

Особенность этой орбиты в том, что она проходит над полюсами газового гиганта. Еще одна особенность новой миссии состоит в том, что космический аппарат использует солнечные панели вместо радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ). Несмотря на то что Юпитер изучают с помощью межпланетных станций уже более 40 лет, он не спешит открывать исследователям все свои секреты. Космический аппарат оснащен только одной камерой для съемки в оптическом диапазоне.

Обычно фигурки LEGO производят из пластмассы, но предназначенные специально для космической миссии сделали из алюминия, чтобы они смогли выдержать экстремальные условия полета. Известно, что при сближении с Юпитером космический аппарат Galileo получил дозу радиации, в 25 раз превышающую смертельную дозу для человека.

На момент прибытия к Юпитеру на борту Juno осталось 810 кг гидразина и 420 кг окислителя, половина которых будет сожжена в первые полчаса в ходе ключевых маневров

Интересно, что аппарат Juno получил имя римской богини Юноны, жены бога Юпитера (римский вариант греческого Зевса). При этом галилеевы спутники Юпитера (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто) названы именами возлюбленных Зевса из греческой мифологии (Ганимед — любовник). 5 июля «Джуно» долетел до Юпитера.

Название зонда связано с тем, что Юпитер скрывают облака. По количеству воды в ней можно установить, близко или далеко от Солнца сформировался Юпитер — это поможет лучше узнать, как появлялись планеты в Солнечной системе. Достаточно посмотреть трейлер к прибытию «Джуно» к Юпитеру, чтобы почувствовать предвкушение открытий.

Успешный выход на орбиту Юпитера — большое событие. До этого там побывал только один космический аппарат «Галилео». Зонд Juno был запущен с Земли еще в 2011 году и лишь теперь добрался до цели своего долгого путешествия. Исследовать недра Юпитера совсем непросто: его плотная, горячая и облачная атмосфера уходит вниз на тысячи километров, надежно укрывая все происходящее ниже. Но Juno подготовлен к этой задаче.

После пятилетнего перелета аппарат совершит серию маневров, выходя на орбиту, проходящую над полюсами Юпитера, всего в 5 тыс. км над верхней кромкой облаков. После прибытия к Юпитеру Juno потребуется еще примерно 107 суток на то, чтобы окончательно лечь на рабочую орбиту.

Поэтому Juno будет двигаться по сильно вытянутой траектории, лишь ненадолго и быстро снижаясь до 5 тыс. км в перигее, а в апогее уходя аж на 1,9 млн км – дальше орбиты спутника Юпитера Каллисто. Великолепную тройку составили древнеримский Юпитер и его супруга Юнона, в честь которой назван аппарат, а также Галилео Галилей, первооткрыватель четырех крупнейших спутников планеты.

Зонд не сразу отправился к Юпитеру. Он стал самым быстрым объектом, когда-либо созданным человеком, а также первым космическим аппаратом, который так далеко улетел на солнечных батареях. Юнона» стала вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Юпитера, после «Галилео», находившегося на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год.

Еще про iPhone: