Закон о вольных хлебопашцах (1803)

Крестьян, получивших таким образом волю, называли свободными или вольными хлебопашцами (отсюда и популярное название указа). 20 февраля 1804 г. было издано Положение о лифляндских крестьянах, распространенное в 1805 г. и на Эстонию. Указ об обязанных крестьянах» от 1842 года, так же как и указ 1803 года, не вызвал массового предоставления вольных крестьянам.

Практическое применение указа должно было показать, насколько в действительности дворянство готово расстаться со своими привилегиями. Указ предусматривал освобождение крепостных крестьян на волю за выкуп с землей целыми селениями или отдельными семействами по обоюдному согласию с помещиком.

Указ 1808 г. запрещал продавать крестьян на ярмарках «в розницу», а указ 1809 г. отменял право помещиков ссылать своих крестьян в Сибирь за маловажные проступки. Взятый по рекрутскому набору крестьянин также считался свободным и по окончании срока службы уже не мог быть возвращен к своему владельцу.

В 1804-1805 гг. был проведен первый этап аграрной реформы в Остзейском крае — в Латвии и Эстонии. Поводом к изданию указа послужило желание гр. Сергея Петр. Румянцева отпустить на волю крестьян одного из своих имений с землей. Крепостники указ этот считали крайне зловредным, не без основания видя в нем первое веяние, враждебное крепостному праву.

Лишь в конце царствования Екатерины на евреев – по закону 1794 г. – наложены были в местах их приписки двойные подати в сравнении с мещанами и купцами христианских исповеданий. В черте оседлости евреи должны были пользоваться по положению «покровительством законов наравне со всеми другими российскими подданными».

Закон о вольных хлебопашцах (1803)

Тогда впервые дано было повеление дозволить переселение духоборцев Украины и Новороссии на «молочные воды», в Мелитопольский уезд Таврической губернии. Каким образом можно основать монархическое управление без государственного закона и без уложения? Каким образом можно постановить государственный закон и уложение без отделения власти законодательной от власти исполнительной?

Каким образом без ответственности могут быть охраняемы законы в исполнении? Соображения, которые приводились Сперанским, в сущности, напоминали прежние соображения Строганова, но они были формулированы с большей обстоятельностью и категоричностью. Характерно, что как для членов негласного комитета, так и для Сперанского в 1803 г. конституционное устройство было основным идеалом, но идеалом в ближайшее время недостижимым.

На эту задачу и было обращено главное внимание правительства в первое пятилетие XIX в. Министерство просвещения работало наиболее продуктивным образом, достигая действительно блестящих результатов.

Таким образом, в России, где недавно еще был один лишь Московский университет, теперь – с Виленским (польским) и Дерптским (немецким) – с 1804 г. существовало уже шесть высших учебных заведений. По уставу 1804 г. университетские советы поставлены были во главе всех средних и низших учебных заведений округа. Вообще эти годы надо отнести к числу самых лучших и продуктивных лет в истории русского просвещения.

Тем не менее ничто не мешало помещику отпустить крестьянина безвозмездно — все определялось договором между крестьянином и помещиком. Сама же практика их продажи не запрещалась, только в публикуемых объявлениях велено было указывать, что такой-то не «продается», а «отдается внаймы». Помещик по закону был обязан кормить своих крестьян в голодные годы. Крестьяне с дозволения помещика получали право торговать, брать векселя, заниматься подрядами.

Высшей ступенью был университет. Было образовано шесть учебных округов, возглавляемых попечителями, которых назначал император. Однако попечитель выполнял лишь функции надзора и контроля над учебными заведениями во вверенном ему округе. По существу же всем учебным процессом в округах ведали университеты: они разрабатывали учебные программы и выпускали учебники, имели право назначать учителей в гимназии и училища своих округов.

Так радовались россияне избавлению от ужасов и тревог Павлова царствования. Он даст нам непреложные законы. Клятвою многочисленных племен своих подданных утвердит Он их в роды родов; Он скажет России; и предел самодержавия Моего и Моих наследников, нерушимый вовеки!..

Любопытно, однако же, отметить, что все тогдашние либералы связывали свои конституционные надежды с манифестом 12 марта, которым Александр обещал царствовать по заветам и сердцу Екатерины. Они забыли, что Екатерина была самой убежденной самодержицей и о конституции вовсе не думала. Даже история с графом С.О. Потоцким и последовавшим произвольным толкованием прав Сената не вызвала у современников критического отношения к Александру.

Важнейшим актом первых лет царствования Александра по крестьянскому вопросу был указ 20 февраля 1803 г. о свободных хлебопашцах. L’empire des Tsars et les Russes», III, 496 и след.; Записки И. В. Лопухина в «Рус. архиве» за 1884 г. № 1 и отдельно. В 1803 году им был подписан «Указ о вольных хлебопашцах», предоставлявший помещикам право отпускать крестьян на волю с предоставлением им земельных участков. Вольные хлебопашцы не выходили из статуса податного сословия: они уплачивали подушную подать, несли другие государственные денежные и натуральные повинности, включая и рекрутчину.

Еще про iPhone: