Запуск МБР РС-12М Видео

Военные США провели неудачный запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) наземного базирования Minuteman III. Ракета стартовала, но была уничтожена через 5 мин после запуска. Очень быстро стало ясно, что Р-7 и её модификация не могут быть поставлены на боевое дежурство в массовом количестве. В апреле этого же года был подготовлен и стартовый комплекс.

В начале 1957 года ракета, получившая обозначение Р-7, была готова к испытаниям. 12 июля ракета взлетела, но через несколько десятков секунд полёта она стала отклоняться от заданной траектории, и чуть позже её пришлось подорвать. Как потом удалось выяснить, причиной послужило нарушение с 32-й секунды управления ракетой по каналам вращения и тангажа. Двигатель был выполнен по открытой схеме и состоял из шести камер сгорания.

Маршевые ЖРД ракеты имели для своего времени высокие энергетические и массовые характеристики, а также высокую надёжность. Радиотехническая подсистема осуществляла коррекцию бокового движения центра масс в конце активного участка траектории и выдачу команды на выключение двигателей. С 1958 года и по настоящее время все ракеты семейства Р-7 производит ЦСКБ-Прогресс, город Самара. Для базирования этих ракет, в 1957 году, было принято решение о строительстве боевой стартовой станции (объект «Ангара») в районе посёлка Плесецк (Архангельская область).

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 192—20 от 20 января 1960 года МБР Р-7 была принята на вооружение. 16 июля 1960 года впервые в Вооруженных Силах было проведено два учебно-боевых пуска ракеты серийного производства со стартовой позиции.

21 августа 1957 года стартовавшая ракета полностью выполнила намеченный план полёта. 27 августа в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты. Блок состоит из опорного конуса, топливных баков, силового кольца, хвостового отсека и двигательной установки.

Вторая ступень (центральный блок) ракеты состояла из приборного отсека, баков для окислителя и горючего, силового кольца, хвостового отсека, маршевого двигателя и четырёх рулевых агрегатов. С аналогичной проблемой столкнулись американские ракетостроители, создавая в это же время МБР «Атлас». Автономная подсистема обеспечивала угловую стабилизацию и стабилизацию центра масс на активном участке траектории.

На основе Р-7 было создано целое семейство ракет-носителей. Перед стартом ракету доставляли с технической позиции на железнодорожном транспортно-установочном лафете и устанавливали на массивное пусковое устройство. Ракета данного типа не годилась для массового развертывания. Как сообщило командование базы ВВС Ванденберг, расчетные параметры были превышены, поэтому из центра управления была послана команда на саморазрушение.

В результате длительных доработок стартового комплекса и его высокой стоимости, официальное принятие ракеты на вооружение сильно затянулось. 20 мая1954 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности.

Еще про iPhone: